Фокачча – это простой итальянский хлеб в виде лепешки, внешне напоминающий армянский матканаш или французский фугасс. Но только внешне.
Хотя фокачча и напоминает армянский матнакаш и французский фугасс, по вкусу она совершенно особенная. Всему причиной излюбленное итальянцами оливковое масло, которое добавляют в фокаччу в большом количестве, да еще и густо смазывают им тесто перед выпечкой.
Традиционно рецепт фокачча включает воду, муку и оливковое масло. Тесто замешивают как с дрожжами, так и без. Чаще все же встречается дрожжевое тесто, которое очень похоже на тесто для пиццы – оно даже консистенцию имеет подобную: мягкое, податливое, слегка расплывающееся. Этим обусловлена форма фокаччи – простая лепешка, придавленная руками, бугристая. Ее не формуют привычными способами, а лишь распластывают на противне для выпечки, дают немного подойти и выпекают в хорошо разогретой духовке. В зависимости от пожеланий, вы можете сделать фокаччу тоньше или пышнее – и так, и так это будет «правильная» фокачча.
Очень часто фокачча сдабривают разными добавками, которые характерны для итальянской кухни. К примеру, на фокаччу выкладывают тонкие кружочки томатов или цукини, выкладывают оливки, сыр, анчоусы, ароматные травы. Одной из известных разновидностей является фокачча с розмарином и крупной морской солью: ароматная, пряная, такая аутентичная и такая запоминающаяся!
Ингредиенты
- 500 грамм пшеничной муки
- 280 мл слегка теплой воды
- 75 мл оливкового масла плюс масло для смазывания лепешки перед выпечкой
- 25 грамм свежих дрожжей
- 10 грамм соли
- 5 грамм сахара
- 1 ч. ложка сушеного или свежего розмарина
- 1 ч. ложка крупной морской соли
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Дрожжи слегка разомните и растворите в воде.
Для замеса теста для фокаччи удобно использовать хлебопечь или комбайн, так как тесто мягкое и его проще месить при помощи кухонных помощников.
В чашу хлебопечи влейте воду с растворенными в ней дрожжами. Затем добавьте туда муку, соль и сахар. -
Влейте в чашу растительное масло.
-
Выберите режим работы печи «Тесто» или «Тесто для пиццы». Если вы месите в комбайне или руками, то месите тесто для фокаччи минут 7-8.
-
После замеса дайте тесту подойти и увеличиться вдвое. За это время тесто станет гладким и нежным.
-
Готовое тесто разделите на 2 части для небольших по размеру фокачч, или же используйте все тесто сразу.
На противень вылейте 3-4 ст. ложки масла и уложите в него тесто. Окунайте тесто в масло со всех сторон, как бы купая тесто. После этого подушечками пальцем очень нежно расплющите тесто по противню – оно должно превратиться в бугристую лепешку. -
Накройте тесто пленкой и дайте ему подойти в течение 20-25 минут. Включите разогреваться духовку до 220 градусов.
После расстойки посыпьте фокаччу розмарином, крупной солью и сбрызните ее небольшим количеством масла. -
Выпекайте лепешки в течение 15-20 минут, пока они не станут аппетитно румяными.
Фокачча невероятно вкусная в первый день после выпечки. Если же у вас осталось немного несъеденной фокаччи на следующий день, сбрызните ее водой и разогрейте в микроволновой печи, и вы получите будто свежеиспеченный хлеб. Приятного аппетита!