Простой и незатейливый, без большого количества сдобы, но такой необычный и вкусный – все это о шоколадном хлебе. Это именно хлеб, а не кекс, и он отлично походит для утренних тостов с любым джемом, кремом, соусом, свежими фруктами или шариком ванильного мороженого. Замечательный вариант для сладких завтраков и перекусов с чашечкой ароматного чая!
Бархатный и густой аромат какао чувствуется в хлебе не сразу, а лишь спустя пару секунд. Вкус изделия получается универсальным: не очень навязчивым и лишь немного сладким. Именно поэтому возможна его комбинация с джемами и другими сладостями. Шоколадная выпечка особенно понравится детям, даже если они в принципе не очень любят хлеб.
Буханка по этому рецепту готовится из пшеничной муки, часть которой заменяется несладким какао-порошком. Он по своему действию на тесто немного напоминает нечто среднее между мукой и крахмалом. Поэтому изделие будет очень пышным, воздушным, мякиш – чрезвычайно пористым и пружинистым. А каким шоколадный хлеб будет ароматным и румяным! Влюбиться в него можно из-за одного только умопомрачительного запаха, который начнет быстро распространяться из духовки.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка весов чуть больше 600 грамм
Ингредиенты
- мука пшеничная 350 грамм
- какао-порошок несладкий 25 грамм
- йогурт без ароматизаторов 280 грамм
- масло сливочное 50 грамм
- сахар 4 ст. ложки
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- соль щепотка.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Йогурт необходимо предварительно вылить в небольшую глубокую миску и поставить на теплую водяную баню, чтобы он прогрелся до комнатной температуры или (немножко больше).
Теперь вылейте йогурт в чашу хлебопечи или глубокую миску. Добавьте какао-порошок, сахар, соль, дрожжи.
-
Слегка подтопите сливочное масло.
-
Добавьте к йогурту пшеничную муку и подтопленное масло.
-
Если вы будете месить тесто при помощи миксера или вручную, то вам необходимо грубо смешать все продукты и оставить на 20 минут для отдыха (аутолиза), после чего вымесить массу до гладкости. В хлебопечи выберите режим ручной (6 минут первый замес, 20 минут — отдых, 10 минут — второй замес, 60 минут — брожение) или для замеса дрожжевого теста.
-
За время брожения тесто вырастет вдвое, станет нежным, податливым, гладким.
-
Выложите шоколадное тесто на присыпанный мукой рабочий стол и бережно расплющите его руками. Заверните края с четырех сторон, как будто складывая конверт.
-
Затем по направлению к центру сверните тесто в рулеты.
-
Защипите рулеты по центру.
-
Уложите буханку в глубокую емкость для расстойки. Если таковой у вас нет, можно расстаивать хлеб на противне. Не забудьте накрыть его, чтобы не заветрился.
-
Оставьте тесто для подъема в теплом месте на час или чуть больше.
Когда хлеб вырастет вдвое, аккуратно уложите его на противень и сделайте надрезы острым ножом или лезвием.
-
Сбрызните буханку водой и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов. Пеките первые 10 минут, сбрызнув хлеб еще пару раз. Затем температуру необходимо убавить до 200 градусов и печь еще минут 35-40.
Готовый хлеб слегка остудите перед тем, как разрезать.