Песочное печенье «Витражи»

Песочное печенье "Витражи"

Хотите приготовить необычное песочное печенье на елку? В этом году мы тренируемся печь печенье с «витражными окошками». Ребенок пищит от восторга, я любуюсь миром через прозрачную карамель, сестра мечтает о небольшой елке, украшенной светящейся гирляндой и печеньем с окнами.

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 яйцо (желток);
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 и 1/3 стакана муки;
  • около 300 г цветных леденцов.

Приготовление

  1. vitrazhi-1

    Масло взбиваем с сахаром и яйцом в пышную пену. Я ленюсь и готовлю песочное тесто в кухонном комбайне.

  2. vitrazhi-2

    Понемногу добавляем муку.

  3. vitrazhi-4

    С опытом придет понимание момента, когда стоит остановиться – тесто должно собраться в комок и полностью отлипать от рук или от стенок чаши.

  4. vitrazhi-5

    Собираем все в шар, накрываем пленкой, прячем на полчаса в холодильник. После этого достаем формочки для печенья, скалку, противень, пекарскую бумагу и начинаем творить.

  5. vitrazhi-6

    Раскатываем тесто ровным слоем (толщина – 3-4 мм, не более). Вырезаем фигурки.

  6. vitrazhi-7

    Аккуратно переносим их на противень, застеленный бумагой. Я для облегчения жизни пользуюсь силиконовым ковриком – его легче мыть.

    Предметом с небольшим круглым горлышком (у меня – бутылочка из-под сухой йогуртовой закваски) вырезаем отверстия в каждом печенье – будущие «окошки». Делать это стоит уже на противне, потому что при переносе печенье с уже вырезанными отверстиями будет деформироваться.

  7. vitrazhi-8

    Убираем лишнее тесто.

  8. vitrazhi-9

    Конфеты-леденцы рубим ножом на кусочки.

  9. vitrazhi-10

    Заполняем «окошки». Чем больше леденцовой крошки, тем толще будет «витраж». Особенно тонкие «стекла» делать не рекомендую – смотрится некрасиво: дырка в печенье, на дне – непонятное нечто.

  10. vitrazhi-11

    Можно сразу сделать дырочки под нитки-веревки, чтобы повесить печенье на елку.

  11. vitrazhi-15

    Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Готовое печенье вынуть из духовки, на минуту оставить на коврике (бумаге) и обязательно снять, иначе бумага прилипнет к карамели. Силиконовому коврику это не грозит, можно несколько расслабиться.

vitrazhi-13

Счастливого Рождества и Нового года!

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий