Творожные рогалики

Творожные рогалики

Любимое лакомство детей и взрослых. Не спешите покупать, приготовьте!

Творожные рогалики — это сытная и очень нежная выпечка, которая хороша и в будни, и в праздники.

Творожные рогалики готовятся просто, пекутся быстро и нравятся всем без исключения, особенно детям. Это очень кстати, ведь далеко не каждый ребенок любит творог — рогаликами же каждый угостится с удовольствием. Творог, между тем, от тепловой обработки теряет немного, поэтому все его полезности, включая кальциевые и фосфатные соли, остаются доступны. Вот и получается выпечка вкусная и полезная. Рогалики из творога надо уметь готовить непременно!

Время приготовления: 1 ч. 40 мин.- 1 ч. 50 мин. Выход: 16 штук

Ингредиенты

Тесто:
  • 200 г творога жирностью не менее 5%
  • 200 г мягкого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 320 г пшеничной муки
  • ½ ч. ложки разрыхлителя

Начинка:

  • ½ банки вареной сгущенки
  • 4 ст. ложки кокосовой стружки

Для смазывания:

  • 50 г растопленного сливочного масла

Приготовление

Протрите творог через сито или дуршлаг.

tvorozhnye-rogaliki-1

Положите в миску с творогом нарезанное кубиками сливочное масло и яйцо.

tvorozhnye-rogaliki-2

Разотрите до однородного состояния миксером или столовой ложкой.

tvorozhnye-rogaliki-3

Всыпьте просеянную муку, сверху добавьте разрыхлитель.

tvorozhnye-rogaliki-4

Аккуратно, с помощью чайной ложки, смешайте разрыхлитель с мукой.

На заметку. Этот вариант для тех, кто ленится мыть лишнюю посуду или экономит время.

По-хорошему же муку с разрыхлителем нужно соединить в отдельной посуде, и только потом добавлять к остальным ингредиентам.

tvorozhnye-rogaliki-5

Замесите вручную или в тестомешалке довольно плотное тесто.

tvorozhnye-rogaliki-6

Сформируйте шар или брусок и заверните его в пищевую пленку. Поставьте в холодильник на час – охлажденное тесто будет лучше раскатываться.

tvorozhnye-rogaliki-7

Приготовьте начинку. Соедините вареную сгущенку с кокосовой стружкой, и тщательно перемешайте массу.

tvorozhnye-rogaliki-8

Поделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм и разрежьте на 4 квадрата. На уголок квадрата положите чайную ложку начинки. Равномерным слоем распределите ее по тесту – таким образом, чтобы она заняла примерно половину квадрата.

tvorozhnye-rogaliki-10

Сверните тесто рогаликом. Чтобы рогалик не раскрутился при выпечке, внешний уголок, перед тем как прижать, слегка смочите водой.

На заметку. Рогалики можно формировать по-другому. Смотрите ЗДЕСЬ.

tvorozhnye-rogaliki-11

Выложите рогалики с молочно-кокосовой начинкой на расстоянии 1,5 см друг от друга на противень, выстеленный промасленной бумагой для выпечки.

tvorozhnye-rogaliki-12

Выпекайте в течение 30-40 минут в духовке (электрической), разогретой до температуры 180 градусов. За это время рогалики подрастут примерно в полтора раза и зазолотятся.

tvorozhnye-rogaliki-13

Горячие рогалики обильно смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.

tvorozhnye-rogaliki-14

Оставьте на противне на 10 минут до полного впитывания жира. Снимите выпечку на поднос и прикройте чистым полотенцем – это предохранит ее от зачерствения.

Творожные рогалики лучше всего сочетаются с молочными напитками, поэтому подавайте их с какао или горячим шоколадом. Приятного аппетита!

tvorozhnye-rogaliki-itog8

Рецепты часто ходят парами… или тройками. Еще один рецепт творожных рогаликов со сладкой начинкой.

Творожные рогалики с мармеладом

Ингредиенты для теста:

  • творог нежирный 400 гр.
  • пшеничная мука 360-400 гр.
  • сливочное масло комнатной температуры 150 гр.
  • щепотка соли
  • разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  • сода пол чайной ложки
  • сахарный песок 100 гр.
  • начинка – может быть любой

Сахар в тесто не добавлять, он понадобится нам только для посыпки.

Сливочное масло и творог комнатной температуры растереть до однородной массы. Добавить 200 грамм просеянной муки, соль, разрыхлитель и соду. Замесить тесто.

В процессе замеса теста добавляйте еще муки, пока тесто не станет  мягким и однородным, если оно слегка прилипает к рукам, ничего: так и должно быть. Важно не переборщить и не добавить слишком много муки, тогда тесто станет твердым и сухим.

Делим приготовленное тесто пополам. Стол присыпаем мукой. С каждого куска раскатываем пласт диаметром примерно 35 сантиметров.

Равномерно посыпаем пласт сахаром (примерно 30 грамм), после прокатываем по тесту скалкой, впрессовывая сахар в тесто.

Делим тесто на сегменты, сначала крест на крест, а потом еще на части, всего получается 12-16 сегментов. Это заготовки для творожных рогаликов. Их и получится 12-16.

На край каждого кладем начинку и аккуратно сворачиваем в трубочку, от края к центру, слегка прижимая тестом начинку. В блюдце насыпаем сахарный песок, и обмакиваем в нем сформированные творожные рогалики, после выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.

Таким же образом раскатываем вторую часть теста, предварительно посыпав ее сахаром, кладем начинку и заворачиваем.

Выпекаем творожные рогалики в духовом шкафу, разогретом до 200-220 градусов. Время выпечки 20-25 минут. Запекать сильно рогалики не нужно, они должны быть бледно румяными, тогда они вкуснее.

tvorozhnye-rogaliki-itog1

Об авторе
Вера Радевич
Вера Радевич

Привет! Я - Вера. Трудно сказать, что мне нравится больше: готовить, фотографировать процесс или делиться с людьми опытом. Мне все нравится!

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • По такому рецепту еще не пекла рогалики, стало очень интересно какие они на вкус. Вот обрадую ребятишек новой вкуснятиной. Спасибо за интересный рецепт.

  • Творожные рогалики — привет из детства. Такие часто готовились в доме моих родителей, теперь и я готовлю их. Со сгущёнкой они вкусны особенно!