Тесто готовится без сахара. А сладким печенье получается благодаря начинке – внутри подушечек спрятан «кусочек» варенья. Лучше выбрать густое варенье: яблочное, смородиновое, из крыжовника. А можно начинить печенье шоколадом или «Нутеллой».
Сверху печенье присыпано сахарной пудрой. Пудрой подушечки посыпаются дважды: сразу после выпечки, пока они еще горячие, и после остывания. Благодаря этому секрету сахарная пудра ложится густым слоем, но хорошо держится на поверхности печенья и почти не осыпается.
Ингредиенты
- 125 грамм хорошего сливочного масла комнатной t
- 125 грамм творога
- 125 грамм пшеничной муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 2-3 ст. ложки густого варенья
- около 60 грамм сахарной пудры
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Творог всыпьте в миску и добавьте к нему муку. Руками перетрите творог с мукой, чтобы получилась основа, напоминающая крошку.
-
Взбейте в небольшой миске 1 яйцо до соединения белка с желтком. Половину яйца влейте в муку с творогом, а половину оставьте для смазывания печений перед выпечкой.
-
Затем добавьте к тесту размягченное сливочное масло.
-
Замесите гладкое однородное тесто.
-
Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и отправьте его в холодильник на 30 минут.
Затем раскатайте тесто в пласт произвольной формы толщиной 7-8 мм. Тесто получается очень нежным, поэтому не забывайте постоянно припылять стол мукой, чтобы оно не приставало к поверхности. -
Сложите его в три раза. Этот процесс слоения напоминает приготовление классического слоеного теста. Именно поэтому это тесто не нуждается в добавлении разрыхлителя.
-
Раскатайте тесто таким же образом еще два раза, после чего отправьте его в холодильник на 30 минут. Благодаря этому раскатыванию тесто станет немного слоистым и хрустящим.
Когда вы достанете тесто из холодильника во второй раз, повторите раскатывание дважды, затем раскатайте его в пласт толщиной 5 мм и формочками вырежьте четное количество печений. -
На центр половины заготовок уложите небольшое количество варенья. Не стоит класть много, иначе оно вытечет в процессе запекания и может подгореть.
-
Накройте заготовки с вареньем сверху вторыми половинками и при помощи вилки залепите края по всему периметру. Это создаст дополнительно красивый рисунок на поверхности.
-
Уложите печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки.
-
Смажьте поверхность печенья яйцом и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов до румяного цвета.
Сразу после выпечки посыпьте печенье первым слоем сахарной пудры. -
Затем дайте печенью остыть и посыпьте его пудрой повторно.