Печенье «Новогодние шишки»

Печенье "Новогодние шишки"

Новый год у порога! Ваше печенье УЖЕ или ЕЩЕ? Возьмите на заметку этот рецепт. За время, что осталось, можно успеть.

Новый год у порога! Если тесто не приготовлено заранее и не ждет в морозилке — срочно готовим. Если сгущенка не сварена (и не отложена до поры до времени), спешим в магазин и покупаем, затем печем корж, что займет 15-20 минут, и украшаем печенье. Мы задумали шикарный новогодний десерт.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 100 гр;
  • сахар – 4 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л;
  • сок лимонный или уксус – 1 ст. л;
  • вареная сгущенка – 1 баночка (400 грамм);
  • сахарная пудра для посыпки печенья.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. shishki-1

    Венчиком или вилкой взбейте яйца с сахаром. Если сахар полностью не растворился – не страшно, он разойдется при замесе теста.

  2. shishki-2

    Добавьте просеянную муку. Сразу всыпайте 1,5 стакана муки, размешайте.

  3. shishki-3

    Влейте растопленное масло. Смешайте все компоненты, добавьте гашеную соду и выложите тесто на стол.

  4. shishki-4

    Подсыпайте остальную муку, замесите крутое тесто. Сделайте из теста колбаску, разделите на несколько частей. Заверните в пищевую пленку, уберите на 30 минут в морозилку.

  5. shishki-5

    Застывшее тесто натирайте на крупной терке тонким слоем на противень, слой делайте тонким, старайтесь равномерно распределить тесто. Поставьте в прогретую до 160 градусов духовку.

  6. shishki-6

    Через 15-20 минут корж станет золотистым. Достаньте его, остудите. Руками разломайте на мелкие кусочки (но не в крошку). Добавьте вареную сгущенку.

  7. shishki-7

    Перемешайте. Должна получиться вязкая, клейкая масса. Можно оставить ее на несколько минут, чтобы все компоненты «подружились» — тогда формировать печенье будет легче.

  8. shishki-8

    Подберите рюмку или фужер небольшого размера.

    Отрежьте немного пищевой пленки, смажьте одну сторону маслом и вставьте в рюмку смазанной стороной наружу (не к стенкам).

    Наполните подготовленной массой, слегка уплотните. Переверните, снимите пленку.

  9. shishki-9

    Когда все шишечки будут сделаны, переставьте печенье на плоскую тарелку или на поднос. Сахарной пудрой можно присыпать печенье сразу или перед подачей к столу.

На заметку. Не разминайте корж толкушкой и тем более не измельчайте его в блендере или мясорубке. Главная идея этого печенья – получить рельефную фактуру шишек.

Если корж раскрошить в крошку, печенье получится гладким и на шишки уже не будет похоже.

shishki-10

  • Татьяна

    Спасибо за рецепт. Готовила из половинных компонентов, для пробы. Получилось не только вкусно, но и красиво. Вспомнила вкус «молодости»

    • Волшебная Еда

      И Вам спасибо за то, что поделились. По-моему, отлично получилось.

  • Глория

    Обалдеть! Никогда ничего подобного не видела! Какие прикольные новогодние шишки в виде печенья получились))) И я хочу такие попробовать сделать!

  • Мария Иванова

    Отличный новогодний рецепт. Я так понимаю такие новогодние шишки можно готовить и с шоколадной глазурью (белой или черной), и с сливочным кремом и с обычной сгущенкой.

  • Maryka

    Мне рецепт такого печенья понравился, получается нечто похожее на чак-чак, думаю можно в качестве слепливающего ингредиента не только вареную сгущенку использовать, но и довольно густое повидло.

Комментарии для сайта Cackle