Чуть липкое тесто требует сноровки для придания ему круглой формы. Но опыт — дело наживное. Ровно к пятому печенью у вас появится и опыт работы с тестом, и сноровка, чтобы лепить печенье быстро. Первое печеньице выйдет вкусным уродцем, пятое — вкусным красавцем.
Ингредиенты
- мука — 300 грамм
- яблоко — 2 средних
- масло сливочное — 60 грамм
- яйцо — 1
- мак — 3 ст. ложки
- соль — щепотка
- сахар — 5 ст. ложек для умеренно сладкого
- сода — пол чайной ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Если забыли достать его из холодильника заранее, порежьте на кусочки и немного подогрейте. Но только немного.
-
В миске разотрите сливочное масло с сахаром. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
-
Просейте муку и добавьте соль. Снова тщательно перемешайте.
-
Яблоки порежьте на маленькие кусочки.
-
Положите их в миску, всыпьте мак и вмешайте в тесто. В процессе перемешивания всыпьте соду.
-
Тесто получится очень мягкое и липкое. Поэтому насыпьте на разделочную поверхность муку, выложите на муку тесто и присыпьте его мукой сверху. Ладошки тоже припорошите мукой.
Скатывайте маленькие шарики, а затем слегка приплющивайте их, после чего печенья можно выкладывать на застеленный бумагой противень.
-
Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета, около 20 минут. Дайте остыть и только потом снимайте с противня.
НА ЗАМЕТКУ
- Яблоки лучше брать с кислинкой: сладкое тесто и кислинка яблок — прекрасное сочетание.
- А вот чистить яблоки от кожуры или нет — решайте сами. Если кожура не слишком толстая, то можно их не чистить.
- Не натирайте яблоко на терке — его совсем не будет слышно в выпечке. Обязательно нарезайте.
- Готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой с корицей.