Печенье с яблоком и маком

Печенье с яблоком и маком

Мягкие кусочки яблока и хрустящий мак — нежное печенье к утреннему кофе или вечерним посиделкам за чашкой чая.

Чуть липкое тесто требует сноровки для придания ему круглой формы. Но опыт — дело наживное. Ровно к пятому печенью у вас появится и опыт работы с тестом, и сноровка, чтобы лепить печенье быстро. Первое печеньице выйдет вкусным уродцем, пятое — вкусным красавцем.

Ингредиенты

  • мука — 300 грамм
  • яблоко — 2 средних
  • масло сливочное — 60 грамм
  • яйцо — 1
  • мак — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • сахар — 5 ст. ложек для умеренно сладкого
  • сода — пол чайной ложки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pechene-1

    Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Если забыли достать его из холодильника заранее, порежьте на кусочки и немного подогрейте. Но только немного.

  2. pechene-2

    В миске разотрите сливочное масло с сахаром. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.

  3. pechene-3

    Просейте муку и добавьте соль. Снова тщательно перемешайте.

  4. pechene-4

    Яблоки порежьте на маленькие кусочки.

  5. pechene-5

    Положите их в миску, всыпьте мак и вмешайте в тесто. В процессе перемешивания всыпьте соду.

  6. pechene-6

    Тесто получится очень мягкое и липкое. Поэтому насыпьте на разделочную поверхность муку, выложите на муку тесто и присыпьте его мукой сверху. Ладошки тоже припорошите мукой.

    Скатывайте маленькие шарики, а затем слегка приплющивайте их, после чего печенья можно выкладывать на застеленный бумагой противень.

  7. pechene-10

    Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета, около 20 минут. Дайте остыть и только потом снимайте с противня.

pechene-9

НА ЗАМЕТКУ

  • Яблоки лучше брать с кислинкой: сладкое тесто и кислинка яблок — прекрасное сочетание.
  • А вот чистить яблоки от кожуры или нет — решайте сами. Если кожура не слишком толстая, то можно их не чистить.
  • Не натирайте яблоко на терке — его совсем не будет слышно в выпечке. Обязательно нарезайте.
  • Готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой с корицей.
Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария
  • Очень неудачный рецепт. Тесто получается сухим, вмешать яблоко и мак почти невозможно. Изначально масло нужно брать раза в два больше

    • Это не тесто в строгом смысле слова — скорее, «масса» из кусочков яблок и муки. И именно так должны вмешиваться фрукты и мак. И масса не сухая, а липкая и вязкая, из нее легко формировать шарики и приплющивать их в печенья. Это не «неудачный рецепт», это просто такой рецепт. Масла дополнительно не нужно, его хватает. Это не классическое печенье. Если Вы ожидали «обычного» — то да, наверное, не стоило. Вот еще похожее — «Любимое печенье Гарри Поттера» — https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/stones/.

  • Меня заинтриговал этот рецепт печенье с яблоком и маком! Они так аппетитно смотрятся на фото, что я не сдержалась и иду на кухню воплощать эту вкуснятину.