Пасхальное печенье «Яйцо»

Рецепт пасхального печенья "Яички"

Яиц на Пасху много не бывает. Почему бы их еще и не испечь?

Вкусное и красивое пасхальное печенье в форме яйца, которое можно расписать белковой глазурью.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 500 грамм
  • сливочное масло — 300 грамм
  • сахар — 250 грамм
  • какао — 4 ст. ложки
  • желтки — 6

Для глазури:

  • белки — 2
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра 250 грамм

Как приготовить печенье «Яйцо»

Муку просейте на рабочую поверхность.

pechene jajco-1

Насыпьте какао-порошок и перемешайте.

pechene jajco-2

В миске взбейте желтки с сахаром до кремовой консистенции.

pechene jajco-4

Сливочное масло порежьте маленькими кусочками и добавьте к муке.

pechene jajco-5

Руками перетрите масло с мукой и какао. Влейте взбитые желтки и замесите тесто, однородное, гладкое, блестящее.

pechene jajco-6

Заверните его в пленку и отправьте в холодильник минут на 30.

pechene jajco-7

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности толщиной полсантиметра. Вырежьте форму яйца.

pechene jajco-8

Переложите печенье на противень застеленный бумагой. Выпекайте минут 15-20 при t 180. Дайте полностью остыть.

pechene jajco-9

Приготовьте белковую глазурь: взбейте со щепоткой соли яичные белки в крепкую пену, затем понемногу, можно по чайной ложке, добавляйте сахарную пудру, продолжая все время взбивать. Глазурь должна получиться плотной, не растекаться.

 

pechene jajco-11

Выложите ее в кондитерский мешочек и раскрасьте печенье.

pechene jajco-12

НА ЗАМЕТКУ

Можно приготовить разное печенье, а не только шоколадное, если взять вместо какао апельсиновую или лимонную цедру, ваниль, добавив перемолотые орехи.

По форме также можно сделать печенье разной величины. Кстати, если у вас нет формы, то вырежьте ее из плотного картона. А вместо кондитерского шприца можно использовать кулечек из пергамента.

Хотите разноцветную глазурь? Ее легко сделать из белой. Для это разделите ее по разным емкостям и добавьте красителей: натуральных — порошок куркумы для светло-песочного цвета, сок вишни, свеклы для красного, сок петрушки для зеленого, сок краснокочанной капусты — для синего,или воспользуйтесь пищевыми красителями.

pechene jajco-14

pechene jajco-15

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.