Пасхальное печенье «Яйцо»

Рецепт пасхального печенья "Яички"

Яиц на Пасху много не бывает. Почему бы их еще и не испечь?

Вкусное и красивое пасхальное печенье в форме яйца, которое можно расписать белковой глазурью.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты

Для теста:
  • мука — 500 грамм
  • сливочное масло — 300 грамм
  • сахар — 250 грамм
  • какао — 4 ст. ложки
  • желтки — 6

Для глазури:

  • белки — 2
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра 250 грамм

Приготовление

  1. pechene jajco-1

    Муку просейте на рабочую поверхность.

  2. pechene jajco-2

    Насыпьте какао-порошок и перемешайте.

  3. pechene jajco-4

    В миске взбейте желтки с сахаром до кремовой консистенции.

  4. pechene jajco-5

    Сливочное масло порежьте маленькими кусочками и добавьте к муке.

  5. pechene jajco-6

    Руками перетрите масло с мукой и какао. Влейте взбитые желтки и замесите тесто, однородное, гладкое, блестящее.

  6. pechene jajco-7

    Заверните его в пленку и отправьте в холодильник минут на 30.

  7. pechene jajco-8

    Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности толщиной полсантиметра. Вырежьте форму яйца.

  8. pechene jajco-9

    Переложите печенье на противень застеленный бумагой. Выпекайте минут 15-20 при t 180. Дайте полностью остыть.

  9. pechene jajco-11

    Приготовьте белковую глазурь: взбейте со щепоткой соли яичные белки в крепкую пену, затем понемногу, можно по чайной ложке, добавляйте сахарную пудру, продолжая все время взбивать. Глазурь должна получиться плотной, не растекаться.

  10. pechene jajco-12

    Выложите ее в кондитерский мешочек и раскрасьте печенье.

НА ЗАМЕТКУ

Можно приготовить разное печенье, а не только шоколадное, если взять вместо какао апельсиновую или лимонную цедру, ваниль, добавив перемолотые орехи.

По форме также можно сделать печенье разной величины. Кстати, если у вас нет формы, то вырежьте ее из плотного картона. А вместо кондитерского шприца можно использовать кулечек из пергамента.

Хотите разноцветную глазурь? Ее легко сделать из белой. Для это разделите ее по разным емкостям и добавьте красителей: натуральных — порошок куркумы для светло-песочного цвета, сок вишни, свеклы для красного, сок петрушки для зеленого, сок краснокочанной капусты — для синего,или воспользуйтесь пищевыми красителями.

pechene jajco-14

pechene jajco-15

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

Оставить комментарий

Это не спам.