Пасхальные барашки

Печенье "Пасхальные барашки"

Рецепт пасхальных барашков в вашу копилку праздничных рецептов.

Большинство блюд, которые принято готовить к Пасхе, являются ритуальными или символическими. Одно из таких блюд — пасхальные барашки. Такие барашки символизируют Иисуса Христа, его смерть и воскресение. В Европе пасхальных барашков готовят из разнообразного теста, лепя в качестве украшения пасхальной выпечки или как самостоятельное блюдо. Что касается традиционного русского стола, то барашек у нас присутствовал как в выпечке, так и десертом — в виде «сливочного руна»: на стол водружался барашек с завитками из холодного сливочного масла, весьма деликатесного в прошлом для подавляющего большинства семей.

В последнее время мы открываем сладких пасхальных барашков заново. Я сделала это с огромным удовольствием, погрузившись в чудесный процесс и забыв обо всем на свете. Чего и вам желаю.

Время приготовления: 1 час.
Выход: 3 барашка (12-15 см)

Ингредиенты

  • 100 грамм сливочного масла для теста
  • 1 ст. ложка слив. масла для посыпки
  • 175 грамм муки и еще 2 ст. ложки для посыпки
  • 40 грамм сахарной пудры
  • 3 ст. ложки густого варенья, джема или повидла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложку сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • по щепотке соли и ванилина

Приготовление

  1. barashek-2

    Размягченное сливочное масло смешайте с сахарной пудрой. Можно немного подогреть масло в микроволновой печи на маленькой мощности. Это необходимо, чтобы масло было удобно взбивать, и оно стало пышным и кремовым. Благодаря этому песочное тесто будет очень нежным, а изделия из него – невероятно рассыпчатыми.

  2. barashek-3

    Взбейте миксером масло и пудру на низкой скорости, пока масса немного не увеличится и не посветлеет, а затем добавьте туда яйцо.

  3. barashek-4

    Затем добавьте в массу просеянную муку, соль, ванилин и разрыхлитель.

  4. barashek-5

    Быстро замесите тесто. Оно должно быть мягким.
    Заверните готовое тесто в пленку и отправьте в морозильник на 20 минут.

  5. barashek-6

    Затем раскатайте тесто на рабочем столе, присыпанном мукой. Толщина пласта теста должна быть около сантиметра.

  6. barashek-7

    Острым ножом вырежьте силуэт барашка. Из маленьких обрезков сформуйте ушки.

  7. barashek-8

    Затем уложите фигурки из теста на противень, слегка присыпанный мукой. Прилепите «ушки» барашкам. Густо смажьте «тельце» повидлом.

  8. barashek-9

    Приготовьте сладкую посыпку – штрейзель. К слову, вы можете использовать его для приготовления любой сладкой выпечки – сдобных булочек, песочных пирогов и т.д.
    Для приготовления посыпки (штрейзеля) смешайте сливочное масло, сахар и муку.

  9. barashek-10

    Быстро перетрите это все руками до состояния крошки.

  10. barashek-11

    Щедро посыпьте штрейзелем барашка. Штрейзель создаст ощущение, будто барашек лохматый и «кучерявый».

  11. barashek-15

    Можно вставить горошины черного перца или еще какие-нибудь специи в роли глазок барашка.
    Запекайте изделие при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут до легкого румяного цвета.
    Готовых барашков немного остудите, после чего ими можно угощать родных и близких.
    Светлого вам Праздника!

barashek-14

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • Пасхальные барашки — отличная интерпретация печенья, только с необычной праздничной тематикой. Я бы только для своих домашних (они у меня еще те сладкоежки) шоколадной глазурью барашка покрыла

  • Как хорошо, что кроме символических куличей и крашанок можно испечь таких замечательных барашков. Дочке точно понравится!