Кунжутное печенье

Кунжутное печенье

Приготовленное в прямом смысле на тяп-ляп, кунжутное печенье нельзя назвать неликвидным, странным на вкус или напрасным переводом продуктов. Не спешите оценивать по внешнему, вроде бы небрежному виду. Тонкий ореховый аромат, насквозь пронизанная сезамом (кунжутом) рыхлая структура и элементарная, понятная ребенку технология — плюсы рецепта.

Выбирая выпечку для сопровождения кофе и чая при подаче к семейному завтраку или в ожидании гостей, при нехватке времени, терпения, пекарских навыков, да и, просто, нежелании долго возиться у плиты, вспомните о кунжутном печенье.

Тесто замешивается за пару минут и хаотичными горками выкладывается на противень, все! Никаких специальных агрегатов, формовки, лепки, украшения. Единственное условие — зерен в кунжутном печенье должно быть действительно много, примерно в два раза больше муки.

pech 10

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 34 шт. / Противень

Ингредиенты

  • пшеничная мука 80 г
  • сливочное масло 60 г
  • белый кунжут 150 г
  • яйца 1 шт.
  • сахар 50 г
  • ванильный сахар10 г
  • разрыхлитель 5 г
  • соль щепотка
  • молотая корица по желанию

pech 01

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pech 02

    На пару часов до начала замеса достаньте сливочное масло из холодильника, дайте подтаять при комнатной температуре. Если не успели, растопите брусок твердого на верхнем огне или в микроволновке, остудите 5-10 минут. Качество ни теста, ни самого кунжутного печенья не изменятся.В сети часто встречается рецепт с дозировкой сахарного песка 120 г. На мой взгляд/вкус, это перебор. Зерна кунжута сами по себе сладковатые, плюс добавляется пакетик ванильного сахара — поэтому я беру 50 г обычного сахара, для ароматизации смешанного с толикой молотой корицы. Скажу сразу, сладости вышло достаточно. Но если предпочитаете приторную выпечку, плотную и карамелизированную фактуру, всыпайте 100-120 г сахара — с ним печенюшки станут не только слаще, но и более хрустящими, твердыми.

    Итак, растираем яйцо стандартной величины, сахар и мягкое масло. Работаем вилкой или лопаткой. При небольшом объеме продуктов легко обойтись без миксера.

  2. pech 03

    Отмеряем необходимую порцию муки, соединяем с разрыхлителем, всыпаем в миску — сразу бросаем оставшиеся сухие компоненты: ванильный сахар и морскую соль. Думаю, печенье с кунжутом пекут и в соленом варианте, например, с пряными травами, перченые, с каким-нибудь зрелым сыром и овсяными хлопьями.

  3. pech 04

    Размешав вязкую, без сгустков, равномерно увлажненную массу, вводим большую горсть кунжутных зерен (белых). Обратите внимание на добротность кунжута. При неправильном хранении любые зерна преют, становятся благоприятной средой для плесени и размножения опасных микроорганизмов. Обычно, кунжут предварительно подсушивают, чтобы максимально раскрыть, усилить характерный орехово-зерновой аромат. Тут же нет надобности — в раскаленной печи зерна не размокнут, успеют пустить аромат и пропитать тесто. Месим липкую кашицу, топим все семена.

  4. pech 05

    Так как муки здесь мало и тесто очень тягучее, прилипающее, я не пачкаю ладони, беру две чайные ложки — набираю одну с горкой, другой счищаю подобие шарика на противень. Раскатывать, лепить или вырезать точно очерченные фигурки не выйдет. Или всыпайте муку до тех пор, пока тесто не превратится в пластичное, по консистенции похожее на привычное песочное. Но тогда будьте готовы, что уменьшится ароматная насыщенность и кардинально изменится зернистая структура.

    Размещайте печенье-полуфабрикат рядами, с дистанцией, на пекарской бумаге или, как в моем пошаговом рецепте, на тонком мучном слое. По отзывам некоторых кулинаров шарики растекались в одну лепешку, после выпекания приходилось единый пласт разрезать.

  5. pech 06

    Как видите, кунжутное печенье не слишком изменилось в размерах — выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов около 15 минут. Первой начинает темнеть окантовка, важно, не проглядеть. К противню не липнет, снимается без проблем. Из указанной пропорции продуктов на выходе — две партии/два противня.

Мягкое внутри, полностью пронизанное ароматными зернышками, печенье с кунжутом на вкус оказалось более чем приятным. Учитывая масляную насыщенность зерен и простоту приготовления, рекомендую! Приятного аппетита.

pech 07

pech 11