Печенье из гречневой муки

рецепт печенья из гречневой муки

Обычное печенье делается из рафинированной муки, которая лишена отрубей, богатых на витамины, и считается «быстрыми» углеводами, повышающими сахар в крови (и потому способствующими набору килограммов). Следующий враг здоровья – трансжиры, содержащиеся в маргарине (чаще всего пальмовое масло), употребления которых лучше избегать. Сахар и ароматизаторы также не назовешь полезными ингредиентами.

Предлагаемый вниманию рецепт печенья из гречневой муки лишен этих недостатков — это умная, здоровая еда. К тому же гречневая мука и грецкие орехи — превосходые энергетики, которые насытят на долгое время. Что касается масла, то вместо кунжутного можно предпочесть любое другое, кроме дешевых вариантов подсолнечного.

Ингредиенты

  • стакан гречневой крупы или готовой муки
  • ½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 50 мл кунжутного масла
  • полстакана грецких орехов
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • ½ стакана кефира
  • щепотка соды

Приготовление

  1. pechene-iz-grechnevoj-muki-1

    Начните с помола крупы, превратите ее в муку. Поступите также с орехами.

    Смешайте намолотую гречневую муку с пшеничной.

  2. pechene-iz-grechnevoj-muki-2

    Добавьте к ним соль (но не переборщите, помните, что гречка хорошо ее вбирает), сахар, соду, молотые орехи.

  3. pechene-iz-grechnevoj-muki-3

    Тщательно перемешайте.

  4. pechene-iz-grechnevoj-muki-5

    Вылейте кефир в емкость, добавьте яйцо.

  5. pechene-iz-grechnevoj-muki-6

    Взбейте венчиком яйцо с кефиром до однородной массы.

  6. pechene-iz-grechnevoj-muki-4

    Смешайте «коктейль» с сухой смесью

  7. pechene-iz-grechnevoj-muki-7

    и замесите тесто, затем дайте ему 2 минуты, чтобы «созреть».

  8. pechene-iz-grechnevoj-muki-8

    Раскатайте скалкой тесто в полпальца толщиной. Учтите, что если раскатать его слишком тонко — печенье выйдет твердым и будет подгорать.

  9. pechene-iz-grechnevoj-muki-9

    С помощью стакана формируйте печенье и выкладывайте их на смазанный маслом противень.

  10. pechene-iz-grechnevoj-muki-11

    Отправьте печенье в духовку на 15-25 мин, предварительно разогрев ее до 190˚. Не оставляйте без присмотра. Готовое печенье будет в меру мягким, очень ароматным и аппетитным. Оно прекрасно сочетается с медом.

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария
  • Печенье из гречневой муки хорошо в постные дни. Да, согласна, с медом оно вообще классно сочетается. И деткам это печенье тоже нравится, особенно с молоком.

  • Печенье из гречневой муки можно приготовить и без сахара. Будет не менее вкусно. К нему подайте сыр и чай с молоком — и прекрасный завтрак готов!