Галетное печенье содержит минимум сдобы – масла, сахара, – и это делает его одним из лакомств, рекомендуемых людям, практикующим диеты для похудения. Когда нельзя сладкого, калорийного — мы идем покупать классику галетного печенья «Марию» », о которой все знают, что ее можно, даже если ничего мучного нельзя. Но не все знают, что есть более интересные «галетные» варианты, которые, к тому же, можно приготовить собственноручно.
Вы видите перед собой рецепт галетного печенья, выпеченного на растительном масле специальным заварным способом. Это придает печенью выраженную слоистую текстуру. Оно получается очень тонким, хрустящим и ломким, подобно сладкому крекеру.
Для приготовления галетного печенья потребуется минимальный набор продуктов — вода и масло, мука, немного сахара, соль, разрыхлитель, а также небольшое количество крахмала. А вот по количеству печенек получается довольно много. Хранить их рекомендую в герметично закрытом контейнере или стеклянной таре — тогда печенье останется свежим и хрустящим в течение 10-14 дней.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 70 штук диаметром 4-5 см
Ингредиенты
- мука белая пшеничная 270 г
- крахмал картофельный 30 г
- сахар 2 ст. ложки без горки
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- соль щепотка
- вода 0,5 стакана
- масло растительное без запаха 0,3 стакана
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Смешайте сухие ингредиенты теста: муку, крахмал, разрыхлитель, сахар и соль. По желанию можно добавить щепотку ванилина.
-
В маленьком ковшике смешайте воду и растительное масло.
-
Доведите эту смесь до кипения.
-
Вылейте эту смесь в муку, перемешивая массу ложкой.
-
Влив всю воду с маслом, перемешивайте тесто до тех пор, пока вся мука не вберет жидкость.
-
К этому времени тесто слегка остынет так, что с ним уже можно будет работать руками.
Замесите гладкое однородное тесто. Заверните его в пакет и оставьте на 15 минут. -
Готовое тесто раскатывайте в пласт толщиной около миллиметра.
-
Наколите пласт теста вилкой.
-
Затем при помощи формочки для печенья вырубите заготовки.
-
Выпекайте печенье при температуре 200 градусов около 5-7 минут, пока оно не станет румяным.