Основой нашего чизкейка будет песочный корж, который мы быстро приготовим из печенья и сливочного масла. В качестве начинки можно взять мягкий сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне, рикотта) или использовать обычный жирный творог, желательно деревенский. Чтобы сырная масса получилась вкуснее и плотнее, добавим в нее немного кокосовой стружки и кукурузного крахмала. Запекать будем чизкейк в духовке на водяной бане, потом дадим ему остыть и украсим сверху клубникой в желе.
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- песочное печенье – 200 г
- сливочное масло – 80 г
- жирный пастообразный творог или сливочный сыр – 500 г
- 21% сметана или 30% сливки – 150 г
- куриные яйца – 3 шт.
- сахар – 150 г
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- ванилин – 1/3 ч. л.
- кокосовая стружка – 1 ст. л.
- клубника – 1 ст.
- желе для торта красное – 1 уп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Начнем с песочной основы. Печенье я разломала на крупные кусочки и поместила в чашу блендера, измельчила в крошку, затем влила растопленное сливочное масло и еще раз прокрутила в блендере. Должна получиться маслянистая крошка. Если блендера у вас нет, то сложите печенье в плотный пакет и раскатайте его скалкой, затем мешайте с маслом и вымесите руками.
-
Разъемную форму диаметром 20 см заполнила получившимся тестом из печенья и масла, разровняла руками, формируя коржик с высокими бортами. И отправила в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекала 15 минут — за это время корж успеет схватиться, станет плотнее и ароматнее.
-
Пока основа остывает, занимаемся приготовлением начинки. В глубокую миску я перетерла творог через сито, добавила к нему сметану, сахар и ванилин. При помощи погружного блендера довела смесь до однородности — должен получиться густой крем. Долго взбивать не нужно, достаточно 1 минуты. Чизкейк вообще не любит длительного взбивания, от этого внутри могут образоваться пустоты и пузырьки, поверхность может растрескаться. Творог советую купить пастообразный и жирный, или возьмите сливочный сыр, с ним чизкейк получится еще вкуснее.
-
Далее в миску я добавила сразу 3 яйца, всыпала крахмал и кокосовую стружку — они добавят плотности начинке. Еще буквально в пару нажатий кнопки блендера довела смесь до однородности. Взбивать не нужно! Если вам сложно вовремя остановиться, то вмешайте вручную венчиком или лопаткой, не взбивая.
-
Дно и борта формы, в которой выпекалась основа, обернула снизу фольгой (в 3 слоя). Фольга будет препятствовать попаданию влаги внутрь пирога, когда он будет готовиться на водяной бане.
-
Вылила сырную массу поверх остывшей песочной основы, пару раз стукнула об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Поместила форму на противень и залила в него теплую воду — она должна доходить примерно до половины бортов формы.
-
Отправила конструкцию в духовку, предварительно прогретую до 150-160 градусов. Время запекания — около 1,5 часа. Начинка должна закрепиться и загустеть, она может чуточку подрагивать по центру. Как только чизкейк приготовился, я выключила духовку, открыла дверку и оставила выпечку остывать, затем перенесла в холодильник на 2 часа. Чем дольше выстоится чизкейк, тем вкуснее он получится в итоге, можно оставить на всю ночь на полке холодильника.
-
Осталось украсить чизкейк. Ягоды я промыла, обсушила, нарезала тонкими пластинками и выложила сверху на десерт.
-
Чтобы клубника не заветрилась, ее нужно покрыть сверху желе. Лучше всего взять специальное быстрозастывающее желе для торта — его нужно развести в воде, добавить пару ложек сахара и проварить минуту, после чего быстро нанести на охлажденный десерт. Такое желе застывает очень быстро, буквально через минуту можно нарезать чизкейк. Если используете обычное желе из пачки с клубничным вкусом (разведите, как описано на упаковке), то времени понадобится больше, примерно 30-60 минут, пока смесь схватится. Желе не нужно слишком много, старайтесь лить на клубнику, чтобы не вытекало за бортики и не делало разводов по боковинам, оно должно только покрыть ягоды и зафиксировать их.
-
Аккуратно снимаем форму — она легко убирается, корж у нас масляный, поэтому не пристает ко дну и стенкам. Перенести на блюдо удобнее всего с помощью пары деревянных лопаток.
Нарезаем клубничный чизкейк на порции и наслаждаемся. Приятного чаепития!
Секреты приготовления чизкейка
- Чтобы поверхность не потрескалась, остужайте чизкейк плавно, без резких температурных скачков. Сначала в духовке с открытой дверцей, затем при комнатной температуре и наконец поставьте в холодильник до полного застывания.
- Не взбивайте сырную начинку, иначе масса не получится однородной, она слишком сильно насытится кислородом и может непредсказуемо повести себя при выпекании. Новичкам лучше соединять ингредиенты вручную, венчиком или обычной вилкой.
- Температура выпекания не должна превышать 160 градусов, причем без верхнего нагрева, тогда чизкейк будет медленно готовиться на водяной бане, равномерно по всей площади.
- Если вы не хотите использовать желе для украшения, то приготовьте клубничную заливку. Для этого пробейте в блендере 200 г клубники с 2 столовыми ложками сахара, добавьте разведенный желатин (1 ст. л. на 3 ст. л. кипятка), еще раз пробейте блендером, охладите получившуюся смесь полчаса до загустения и вылейте ровным слоем на чизкейк, украсьте целыми ягодами и поставьте в холодильник до полного застывания.