Жаворонки

Обрядовая выпечка "Жаворонки"

Что пекли наши предки в день весеннего равноденствия.

22 марта – день весеннего равноденствия. Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда праздновали, потому что он ознаменовывал окончание зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки, или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых.

Традиционно в этот день выпекают сладких жаворонков или других вешних птиц – печенье, сдобные булочки – как бы призывая весну и в знак возвращения птиц из теплых краев, а, значит, и полноценного окончания зимы. Съедать их принято не сразу, они являются частью праздника: жаворонков усаживают на ветки, подбрасывают вверх, накалывают на палки и поднимают, сопровождая песнями и танцами.

Сладкие жаворонки понравится делать детям. Приготовленные из нежного сдобного теста, они получаются пышными и душистыми. Весна уж точно придет намного быстрее, если вы наполните свой дом сладкими уютными ароматами!

Время приготовления: около 3 часов.
Выход: 8 крупных жаворонков.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 30 грамм сливочного масла
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара плюс еще сахар для посыпки
  • щепотка соли
  • 4 изюминки для глаз
  • 1 желток для смазывания перед выпечкой

zhavoronok--1

Приготовление

  1. zhavoronok-2

    В молоко добавьте сливочное масло.

  2. zhavoronok-3

    В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры.

  3. zhavoronok-4

    Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.

  4. zhavoronok-5

    Залейте дрожжи масляно-молочной смесью и размешайте до растворения дрожжей.

  5. zhavoronok-6

    Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.

  6. zhavoronok-7

    При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.

  7. zhavoronok-8

    Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.

  8. zhavoronok-9

    Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.

  9. zhavoronok-10

    Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.

  10. zhavoronok-11

    Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек.
    Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.

  11. zhavoronok-12

    Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.

  12. zhavoronok-13

    Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части.
    Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.

  13. zhavoronok-14

    Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.

  14. zhavoronok-15

    Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны, и тогда они пристанут лучше.

  15. zhavoronok-16

    Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.

  16. zhavoronok-17

    Сверху присыпьте птичек сахаром.

  17. zhavoronok-20

    Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.

zhavoronok-21

zhavoronok-22

Оставить комментарий

Это не спам.

24 комментария
  • Спасибо за птичек! Правда получились тюлени))) про крылышки я как-то забыла, поэтому теста на них не осталось. Бросила дрожжей 20гр, показалось, что 15 маловато.

    • И Вам спасибо за тюленей!))) Хотя все равно на птичек похожи, хорошие). Пользуйтесь рецептом на здоровье! Честно говоря, не поняла, почему 15 г не хватило, вроде должно было. Ну это такое, каждый под себя корректирует…

      • То я с перепугу, что вдруг мало)))) ещё бы я и сахара положила ложек пять, чтоб было послаже. Но это дело вкуса, кто как любит.

  • Тесто очень вкусное, готовится легко (я, правда, все в хлебопечку бросила для приготовления теста)… птички получились как откормленные куры, но все равно -забавно и очень вкусно. Спасибо за рецепт!!!

  • Спасибо за рецепт! Неожидала, но все получилось. Делала жаворонков в школу сыну, принёс грамоту.

  • Благодарю! Легко, вкусно, получила удовольствие от лепки, как в детство окунулась!) рецепт проверен и записан в книжечку лучших. Умничка!

  • Большое спасибо за рецепт.Всё легко и просто. Птички получились ну очень вкусные. Правда такие красивые как у вас не получились. Но детям очень понравились и потребовали приготовить ещё.

  • Сегодня Благовещенье. Теперь на пенсии времени хватает, вспомнила о жаворонках. В детстве у бабушки помогали делать — такой радостный праздник был. Запомнился. Спасибо за рецепт, замечательные птички получились. Пышные, вкусные. Все довольны.

  • Спасибо большое за рецепт! Испекли сегодня с внучкой, едим и радуемся:)
    Единственно, в следующий раз дрожжи ополовиню. Пусть лучше подходит подольше.

    • Прекрасное решение! В таком случае я бы даже попробовала приготовить тесто с холодной длительной расстойкой — так оно еще более ароматным получится

  • Спасибо за рецепт! Тесто воздушное, форма красивая ? Завтра ребенок с гордостью понесет в сад

  • Спасибо большое за рецепт! Жаворонки получились очень вкусные. Тесто воздушное. 5+++++++

  • Какой хороший рецепт!
    Скажите, пожалуйста, а если дрожжи в гранулах, сколько их нужно?

  • Можно сказать, что жаворонков я уже не пекла сто лет, наверное, последний раз это было лет 30 назад, когда бабушка была жива, и это было целое действо, пекли много, семья была большая и детей полон дом, вот радости было.