Морковные булочки

Постные морковные булочки

Гостовский рецепт морковных булочек для диетического питания.

Эти булочки я часто пеку не только в пост, но и просто так. Потому что они из серии старых ГОСТовских рецептов, предназначенных для диетического и лечебного питания. Морковка добавлена в тесто не просто так: даже небольшое количество этого сладкого и яркого овоща создает эффект сдобы, они получаются более мягкими и дольше не черствеют.

Ингредиенты

  • 480 г муки пшеничной
  • 40 г отварной морковки
  • 20 г растительного масла
  • 350 мл теплой воды
  • 10 г свежих дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 50 мл теплой воды
Выход: 8 штук.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. morkovny-bulochki1

    Заранее сварите морковку и натрите её на мелкой терке. В большую чашу просейте муку, раскрошите дрожжи, добавьте масло и теплую воду (примерно 30-35 градусов), добавьте соли. Положите ко всем ингредиентам тертую морковку.

  2. morkovny-bulochki2

    Замесите миксером или руками однородное тесто. Месите, пока не вмешается вся мука, и тесто не станет гладким.
    Положите тесто в глубокую миску, накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем, чтобы тесто не подсыхало, и уберите в теплое место, туда, где нет сквозняков. Оставьте тесто на полтора часа.

  3. morkovny-bulochki3

    Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните тесто руками и оставьте еще на 45 минут для того, чтобы оно поднялось еще раз.

  4. morkovny-bulochki4

    Сформируйте из теста колбаску и разрежьте её на 8 ровных кусочков. Из каждого кусочка скатайте шарик.

  5. morkovny-bulochki5

    Переложите шарики на смазанный противень. Оставляя между ними расстояние примерно в 2-3 сантиметра, накройте влажным полотенцем и дайте подняться в теплом месте в течение 20 минут.

  6. morkovny-bulochki6

    Пока морковные булочки растаиваются, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Смешайте сахар с водой и смажьте этим раствором булочки.

  7. morkovny-bulochki7

    Выпекайте булочки примерно 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Достаньте булочки, переложите на решетку, накройте полотенцем и остудите. Подавайте к чаю или с холодным молоком.

morkovny-bulochki_fin_1

morkovny-bulochki_fin_2

morkovny-bulochki_fin_4

  • Maryka

    Интересный рецепт морковных булочек, он дает большой простор воображению, если не сладкие булочки делать можно и с луком, и со свеклой и с зеленью, а сладкие с морковью, тыквой и яблоками.

  • Мария

    Меня заинтересовал рецепт морковных булочек. Думаю, это отличный вариант корочки для жевания для полуторагодовалого ребенка. В такой вариации можно готовить и луковые булочки, и булочки с зеленью.

  • Alena

    Морковные булочки отлично подойдут для сэндвичей, а когда немного зачерствеют, в них можно сделать яичницу в духовке. Я обычно так и делаю, если, конечно, булочки остаются, а то мои домашние их и так трескают!

Комментарии для сайта Cackle