Булочки с маком

Булочки с маком

Технология приготовления аппетитной маковой сдобной выпечки.

Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — читайте здесь: альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко 250 мл,
  • мука пшеничная 500 – 600 г,
  • дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
  • яйцо 2 шт.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.,
  • сахарный песок 200 г,
  • сливочное масло 95 г.

Начинка:

  • мак 180 г,
  • молоко 200 мл,
  • сахар 2 ст. л.,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)

bulochki-s-makom-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. bulochki-s-makom-2

    Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.

    Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

  2. bulochki-s-makom-3

    Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

  3. bulochki-s-makom-4

    В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

  4. bulochki-s-makom-5

    Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

  5. bulochki-s-makom-6

    В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

  6. bulochki-s-makom-7

    Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

  7. bulochki-s-makom-8

    Вольем в опару растительное масло.

  8. bulochki-s-makom-9

    Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

  9. bulochki-s-makom-10

    К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
    Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

  10. bulochki-s-makom-11

    Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

  11. bulochki-s-makom-12

    За это время тесто должно хорошо подойти.

  12. bulochki-s-makom-13

    Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

  13. bulochki-s-makom-14

    Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

  14. bulochki-s-makom-15

    После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

  15. bulochki-s-makom-16

    Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

    Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

  16. bulochki-s-makom-17

    Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

    На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

    Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

  17. bulochki-s-makom-18

    Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

  18. bulochki-s-makom-19

    Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

  19. bulochki-s-makom-20

    Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

  20. bulochki-s-makom-final1

    Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

bulochki-s-makom-final2

Оставить комментарий

Это не спам.

90 комментариев
  • Спасибо автору рецепта! Сегодня первый раз в жизни готовила дрожжевое тесто. Всё получилось! Следовала в точности рецепту. Булочки получились мягкие, ароматные.
    Теперь буду всегда использовать этот рецепт теста.

  • Спасибо большое за рецепт. Они великолепны. Так получилось, что подошли они у меня три раза. Тесто получилось воздушное и очень вкусное.

  • Удачный, действительно классический рецепт, доступно и очень понятно расписанный! Спасибо!

  • Спасибо большое за рецепт! Булочки вышли оооооочень вкусные! Я немного покреативничала и сделала их в виде вот такого «пирога») один минус — быстро уходят)))) булочки съели ещё горячими)))

  • Ура! Ура! Ура! Очень вкусные и нежные булочки получились! Спасибо огромное за рецепт! Буду впредь такие еще печь!

  • Алина ,спасибо вам за рецепт.Выпечка очень вкусная,но есть вопрос.Они долдны быть тяжелыми как у меня или воздушные как булочки?

      • Здравствуйте незнаю все все делала по рецепту что то не так они не лёгкие съесть съели вот только кажется внутри не прапеклось у меня духовка электрическая luxell(((())))))вот так все равно спасибо

  • А у меня столько продуктов ушло коту под хвост. Потому что я влила растопленное сливочное масло сразу как растопила а надо было его охладить. Исправьте пожалуйста в рецепте а то ещё кто то сделает ту же ошибку.

    • А что у Вас не получилось, Галина, что именно? Вы же не пишете. В растопленном масле нет никакой беды, надеюсь, оно у Вас было не кипящим.

  • Спасибо, за ваш рецепт! Великолепное тесто, вкуснейшие булочки! Формировала в виде улиток, как только достала из духовки, не удержались, и слопали по одной, не дожидаясь пока остынут) Сначала сомневалась по количеству дрожжей, думала, что живых 50 г. многовато, но в итоге ни запаха, ни привкуса дрожжей не было. Отличный рецепт, теперь будочки только по нему и буду печь. Спасибо ещё раз))

  • Большое спасибо за рецепт, просто супер, очень легкий, доступный и быстрый))) Делала первый раз, все получилось, теперь на выходные у нас это главное лакомство!!!

  • Большущее спасибо за такой класний рецептик а главное не сложний,готовила подобное впервие,и осталась очень очень довольна….

  • Спасибо за отличный рецепт! Неоднократно готовила по нему булочки не только с маком, но и с корицей. Всегда отлично выходят.
    Единственный нюанс — хранение — у меня они подсыхают быстро, даже когда накрыты полотенцем(

  • Спасибо за рецепт!!! Получилось очень, очень вкусно, и достаточно быстро)))

  • Ваш рецепт просто супер! Впервые делала дрожжевое тесто .Булочки получились очень нежными и вкусными ,муж в восторге 🙂

  • Большое спасибо за подробный рецепт! Тесто получилось очень вкусное и воздушное 🙂 Сделала две варианта начинки, потому что теста вышло много.

  • Огромное спасибо за рецепт! Первый раз пекла сдобу и получилось! Ребёнок в восторге!

  • Здравствуйте. Первый раз пыталась приготовить такие булочки. Рецепт очень понятен.
    Сделала всё как в рецепте, но в итоге булочки отдают дрожжами. Что я не так сделала?
    дрожжи брала живые

  • Испекла булочки по вашему рецепту, после того как попробовала их у сёстры мужа) всё супер, вкусные, половину с маком делала и половину с корицей. Сейчас тесто сново на подходе))спасибо за рецепт)

  • Здравствуйте!Огромное спасибо за рецепт!Булочки нереально вкусные!!!Это именно то,что я искала)))И получились с первого раза!Единственное-сильно тоненькими рулетики не нарезайте,иначе они заваливаются на бок) Но и это не страшно-получаются прекрасные улиточки;))))

  • Подскажите пожалуйста, сколько длится сам процесс, желательно точное время

    • Процесс чего, Сергей? Выпекаются они 20-25 минут, точнее сказать невозможно, потому что духовки у всех разные. Или Вас что-то другое интересует?

  • Огромное вам спасибо за рецепт пеку уже не первый раз. Каждый раз восхищаюсь. Правда иногда меняю рецептуру, вместо молока, сливки кладу, тогда получается нежный сливочный вкус..

    • Пользуйтесь на здоровье! Очень приятно читать, что булочки понравились!

  • Спасибо огромное за рецепт готовила все в таких дозировка как написано (600гр муки) получилось очень вкусно все довольны ещё раз спасибо 😆
    Правда духовка немного подвела😏

  • Добрый день. А я хотел задать такой вопрос, возможно ли их приготовить в микроволновке? И как это сделать, если все же возможно? Так как духовка уже очень старая! Заранее спасибо!

  • Я чуть не кончилась пока готовила! Для меня это было сложно, но результат того стоил! Муки ушло немного больше и мака бы я ещё добавила! И ещё мак ложкой от молока через ситечко вообще не отжимается

    • Хомяк, отличный результат!)) Красивые!)
      В марлечке можно было еще отжать. Выстелить дно сита марлей, вывалить туда мак и попробовать с марлей. На будущее.

  • Муки добавляла больше чем в рецепте. Мака 90 грамм хватило нормально. Делала в виде розочек

  • Впервые пекла, что нибудь) Получились булочки очень вкусные!!! Спасибо за пошаговый рецепт!

    • Хорошенькие булочки получились, похожи на ракушки. При увеличении картинки по клику хорошо видно.

  • Спасибо за рецепт! Решила испечь булочки по данному рецепту, получилось все очень вкусно ! Тесто очень классное! Фото прилагаю)

  • Спасибо за рецепт. Булочки очень вкусные, их получилось много) я сделала еще немного с корицей, пальчики оближешь)) тесто просто замечательное!) конечно, у меня не такие красивые получились как у Вас, но все же))

    • Ульяна, у Вас замечательно все получилось, спасибо за фото! Очень рады, что Вам понравилось.

  • Замесила тесто. Муки в рецепте указано очень мало, пришлось домешивать, чтобы добиться нормальной консистенции.

  • Изумительные булочки с маком! Шикарное тесто, я, если честно, не думала, что у меня с первого раза так хорошо поднимется тесто. Классный рецепт, правильные пропорции :))
    Добавляю сайт в закладки:D

  • Лара, благодарю за положительную оценку! Булочки действительно вкусные. Тесто можно использовать для пирожков с вишней. Если ягоды будете использовать свежие или мороженные, смешайте их обязательно с крахмалом. Тогда они не потекут в выпечки и сохранят свою форму.

  • Алина, спасибо большое за рецепт! Булки супер! А для пирожков с вишней оно подойдёт?

  • Без сомнений, будет вкусно! Только берите изюм белый без косточек, он называется «Дамский пальчик». И перед тем как добавлять его в маковую начинку, предварительно замочите в теплой воде на 20-30 минут.

  • Пекла булочки по этому рецепту. Пришла поблагодарить за рецепт. Булочки с маком получились очень вкусными, один минус — быстро съели. Дети просят испечь еще, деваться некуда, придется на выходных снова печь. Хочу в этот раз добавить в мак изюм. Будет вкусно, как вы считаете?