Краффины

Краффины

Знакомые многим плюшки с сахаром и корицей видоизменим, объемно приподняв и собрав живописными розами. Для того, чтобы изделия не уплощались и не растягивались по противню, используем порционные емкости. За счет тесного пространства новоиспеченные краффины растут вверх, по диаметру удерживаются в очерченных границах, слегка раскрываются «лепестками» и повторяют форму розового бутона.

Внутри дрожжевой мякиш пропитан частыми прослойками корично-сахарной смеси, в полной мере ароматизирован, душист и сладок. Но если необходимо, готовые краффины легко разрезать пополам, смазать сливочным маслом, джемом или медом. Вместе с утренним кофе, чашкой чая или кружкой прохладного молока лучшего перекуса еще поискать. Да и только бросив взгляд на стол с цветочной тарелкой, вы поднимете себе настроение!

Из просмотренных рецептов краффинов (а их не один, и не два) выделю те, что на дрожжевом тесте. Замесить придется самостоятельно, и это просто! Кто-то выбирает экспресс-метод и покупает полуфабрикат: дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто. Для этих многослойных булочек принципиальна оригинальная формовка, поэтому вспомните и собственный удачный вариант теста на дрожжах.

kraffin 16

Время приготовления: 120 минут / Число порций: 12

Ингредиенты

  • пшеничная мука 300 г
  • сухие дрожжи 5 г
  • вода 140 мл
  • сливочное масло 120 г
  • сахар 150 г
  • корица 1 ст. л.
  • соль щепотка

kraffin 01

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kraffin 02

    Дрожжевое тесто для этих многослойных и скрученных булочек замешивают на опаре. В слегка прогретой воде растворяем всю порцию дрожжей и примерно 20 г сахарного песка. Чтобы жидкость быстрее забурлила, настаиваем 10-15 минут в тепле, под полиэтиленом или перевернутой глубокой емкостью (нужно создать купол, под которым образуется подобие тепличной среды — влажной и теплой). В отдельной посуде растапливаем 50 г сливочного масла и остужаем (50 г пойдет в тесто, оставшиеся 70 г — на смазывание лепешек).

  2. kraffin 03

    Просеиваем пшеничную муку (на столешницу или в широкую миску), бросаем щепоть соли и еще 30 г сахара — размешиваем сухие компоненты. Вливаем остуженное масло и пенную опару. Дополнительные ароматы ванили или цедры здесь лишние, душистая корица их все равно перекроет.

  3. kraffin 04

    Тщательно месим около 5-7 минут, для удобной работы разминаем на просторной поверхности — доводим до однородности, мягкости и эластичного состояния. Скатываем шар, опускаем в промасленную форму. Накрываем пищевой пленкой, повторно создавая уютную для роста колобка атмосферу. Расстаиваем тесто для краффинов 60-90 минут.

  4. kraffin 05

    Необходимо дождаться увеличения объема в два раза.

  5. kraffin 06

    Подошедшее тесто немного обминаем, делим на шесть равных по весу частей — скатываем колобки, опять накрываем пленкой и расстаиваем 10-15 минут перед формовкой.

  6. kraffin 07

    Раскатываем тонкие, почти прозрачные пласты вытянутой формы — приблизительный размер 45 на 20 см. Тесто настолько пластичное, что мука для припыления поверхности не нужна. Если же начнет липнуть, чуть-чуть припорошите мукой доску и скалку. Щедро покрываем мягким сливочным маслом по всей площади, посыпаем смесью молотой корицы и сахарного песка — не жалеем.

  7. kraffin 08

    Плотно сворачиваем по длине, разрезаем пополам. В итоге из шести шаров на выходе получаем 12 булочек-«розочек».

  8. kraffin 09

    Теперь скручиваем длинные заготовки срезом (открытыми слоями) наружу, по кругу и помещаем в жаропрочные чаши для кексов, капкейков и маффинов.

  9. kraffin 10

    Повторяем действия. Ради эксперимента я использовала керамические, силиконовые и формочку из фольги. Забегая наперед, уточню, мои силиконовые — из них проще всего вынимались готовые краффины. Выпекаем в предварительно раскаленной до максимума духовке, при температуре 180 градусов 25-35 минут. Проверяем готовность, как обычно, спичкой/лучиной.

  10. kraffin 11

    Вот результат. Пару минут охлаждаем, извлекаем, снимаем пробу.

  11. kraffin 12

    Под слоем пудры или сразу же, подаем объемные, вкусно пахнущие корицей краффины к чаю и другим напиткам. Приятного аппетита!

kraffin 17

  • Алексей

    Вчера ночью пекли куличи-краффины. Решил узнать что такое краффин в оригинале.
    Всё хорошо и красиво. Смутила только одна строчка в рецепте:»..раскаленной до максимума духовке, при температуре 180 градусов..». Так «до максимума» или «180 градусов» ? У меня максимум — 260 градусов. (куличи, кстати, пеклись при 150-ти).

    • Anna

      Сперва раскаляете до максимума, затем снижаете на 180 и печёте:)

  • Татьяна

    Очень красиво. Уверена, что безумно вкусно. Пекла подобное изделие, но другой формы. Поэтому вкус знаком. Но такая подача, как у Вас — просто чудо. Завтра же испеку. Спасибо за рецепт.

    • Anna

      Мне тоже сразу понравилась формовка, ничего особенного в тесте, но булочки имеют привлекательный внешний вид. Можно и большие пироги так оформлять, теперь и куличи-краффины появились.

Комментарии для сайта Cackle