Внутри дрожжевой мякиш пропитан частыми прослойками корично-сахарной смеси, в полной мере ароматизирован, душист и сладок. Но если необходимо, готовые краффины легко разрезать пополам, смазать сливочным маслом, джемом или медом. Вместе с утренним кофе, чашкой чая или кружкой прохладного молока лучшего перекуса еще поискать. Да и только бросив взгляд на стол с цветочной тарелкой, вы поднимете себе настроение!
Из просмотренных рецептов краффинов (а их не один, и не два) выделю те, что на дрожжевом тесте. Замесить придется самостоятельно, и это просто! Кто-то выбирает экспресс-метод и покупает полуфабрикат: дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто. Для этих многослойных булочек принципиальна оригинальная формовка, поэтому вспомните и собственный удачный вариант теста на дрожжах.
Ингредиенты
- пшеничная мука 300 г
- сухие дрожжи 5 г
- вода 140 мл
- сливочное масло 120 г
- сахар 150 г
- корица 1 ст. л.
- соль щепотка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Дрожжевое тесто для этих многослойных и скрученных булочек замешивают на опаре. В слегка прогретой воде растворяем всю порцию дрожжей и примерно 20 г сахарного песка. Чтобы жидкость быстрее забурлила, настаиваем 10-15 минут в тепле, под полиэтиленом или перевернутой глубокой емкостью (нужно создать купол, под которым образуется подобие тепличной среды — влажной и теплой). В отдельной посуде растапливаем 50 г сливочного масла и остужаем (50 г пойдет в тесто, оставшиеся 70 г — на смазывание лепешек).
-
Просеиваем пшеничную муку (на столешницу или в широкую миску), бросаем щепоть соли и еще 30 г сахара — размешиваем сухие компоненты. Вливаем остуженное масло и пенную опару. Дополнительные ароматы ванили или цедры здесь лишние, душистая корица их все равно перекроет.
-
Тщательно месим около 5-7 минут, для удобной работы разминаем на просторной поверхности — доводим до однородности, мягкости и эластичного состояния. Скатываем шар, опускаем в промасленную форму. Накрываем пищевой пленкой, повторно создавая уютную для роста колобка атмосферу. Расстаиваем тесто для краффинов 60-90 минут.
-
Необходимо дождаться увеличения объема в два раза.
-
Подошедшее тесто немного обминаем, делим на шесть равных по весу частей — скатываем колобки, опять накрываем пленкой и расстаиваем 10-15 минут перед формовкой.
-
Раскатываем тонкие, почти прозрачные пласты вытянутой формы — приблизительный размер 45 на 20 см. Тесто настолько пластичное, что мука для припыления поверхности не нужна. Если же начнет липнуть, чуть-чуть припорошите мукой доску и скалку. Щедро покрываем мягким сливочным маслом по всей площади, посыпаем смесью молотой корицы и сахарного песка — не жалеем.
-
Плотно сворачиваем по длине, разрезаем пополам. В итоге из шести шаров на выходе получаем 12 булочек-«розочек».
-
Теперь скручиваем длинные заготовки срезом (открытыми слоями) наружу, по кругу и помещаем в жаропрочные чаши для кексов, капкейков и маффинов.
-
Повторяем действия. Ради эксперимента я использовала керамические, силиконовые и формочку из фольги. Забегая наперед, уточню, мои силиконовые — из них проще всего вынимались готовые краффины. Выпекаем в предварительно раскаленной до максимума духовке, при температуре 180 градусов 25-35 минут. Проверяем готовность, как обычно, спичкой/лучиной.
-
Вот результат. Пару минут охлаждаем, извлекаем, снимаем пробу.
-
Под слоем пудры или сразу же, подаем объемные, вкусно пахнущие корицей краффины к чаю и другим напиткам. Приятного аппетита!