Вяленый карась

Вяленый карась

Вяленый карась — дело нехитрое.  Как по вкусу, так и по приготовлению. Есть лишь одно непреложное условие: карась должен быть свежим. Когда у нас не было сушилки, мы подвешивали карасей на веревочке, и они прекрасно «доходили» до нужной к пиву кондиции. Но потом мы купили сушильный прибор, и все стало еще проще.

Теперь в магазин не ходим, свежего карася вялим, подаем к пиву. Производство полного цикла! Вялим в сушилке карасей разного размера. Технология простая, а рецепты разнятся лишь составом специй.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 8 порций | Калорийность: 101.2

Ингредиенты

  • свежие караси — 2 кг
  • соль — 2 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • паприка молотая — 3 ст. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. vyalenyj karas 2

    Карасей промыть и обсушить бумажным полотенцем. Очистить от чешуи, внутренностей, черной пленки внутри, удалить голову. Плавники и хвост обрезать не обязательно. Затем переместить рыбу в мойку и хорошенько промыть каждую по отдельности. Уложить в дуршлаг и оставить на 15-20 минут, чтобы стекла вся жидкость.

  2. vyalenyj karas 3

    Подрезать каждую тушку по хребту.

  3. vyalenyj karas 4

    Подготовить специи для вяления: в глубокую миску всыпать соль, сахар, молотый черный перец и перемешать. Со специями, их составом можно экспериментировать.

  4. vyalenyj karas 5

    Пересыпать всех карасей солью. Переместить в удобную вместительную посуду. Накрыть крышкой и отправить в прохладное место на 10-12 часов. Если карасики небольшого размера, время засаливания уменьшить до 6-7 часов. В данном случае вес одной рыбы около 300 г.

  5. vyalenyj karas 6

    После просолки каждого карася сполоснуть проточной холодной водой, чтобы смыть засолочную смесь. Все тушки обмакнуть бумажным полотенцем.

  6. vyalenyj karas 7

    Приготовить пряности. Масло влить в глубокую миску, всыпать молотую паприку и прованские травы. Размешать до получения однородной массы.

  7. vyalenyj karas 8

    Подсушенные тушки смазать со всех сторон пряной масляной смесью. Установить на поддоны сушилки брюшком вниз и запустить сушилку на 5-8 часов. Через 2-3 часа перевернуть карасей на другую сторону и подсушивать до желаемого результата. Для вяления все тушки должны хорошо подсушиться, но при этом остаться мягкими. Если хотите получить сушеную рыбу, продлите время работы прибора.

  8. vyalenyj karas 9

    Хранить вяленых карасей в хорошо закрывающейся таре в холодильнике.

vyalenyj karas 10