Теперь в магазин не ходим, свежего карася вялим, подаем к пиву. Производство полного цикла! Вялим в сушилке карасей разного размера. Технология простая, а рецепты разнятся лишь составом специй.
Выход: 8 порций | Калорийность: 101.2
Ингредиенты
- свежие караси — 2 кг
- соль — 2 стакана
- сахар — 0,5 стакана
- паприка молотая — 3 ст. л.
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- прованские травы — 1 ч. л.
- масло растительное — 4 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Карасей промыть и обсушить бумажным полотенцем. Очистить от чешуи, внутренностей, черной пленки внутри, удалить голову. Плавники и хвост обрезать не обязательно. Затем переместить рыбу в мойку и хорошенько промыть каждую по отдельности. Уложить в дуршлаг и оставить на 15-20 минут, чтобы стекла вся жидкость.
-
Подрезать каждую тушку по хребту.
-
Подготовить специи для вяления: в глубокую миску всыпать соль, сахар, молотый черный перец и перемешать. Со специями, их составом можно экспериментировать.
-
Пересыпать всех карасей солью. Переместить в удобную вместительную посуду. Накрыть крышкой и отправить в прохладное место на 10-12 часов. Если карасики небольшого размера, время засаливания уменьшить до 6-7 часов. В данном случае вес одной рыбы около 300 г.
-
После просолки каждого карася сполоснуть проточной холодной водой, чтобы смыть засолочную смесь. Все тушки обмакнуть бумажным полотенцем.
-
Приготовить пряности. Масло влить в глубокую миску, всыпать молотую паприку и прованские травы. Размешать до получения однородной массы.
-
Подсушенные тушки смазать со всех сторон пряной масляной смесью. Установить на поддоны сушилки брюшком вниз и запустить сушилку на 5-8 часов. Через 2-3 часа перевернуть карасей на другую сторону и подсушивать до желаемого результата. Для вяления все тушки должны хорошо подсушиться, но при этом остаться мягкими. Если хотите получить сушеную рыбу, продлите время работы прибора.
-
Хранить вяленых карасей в хорошо закрывающейся таре в холодильнике.