Порций: 4 порции | Калорий: 158 ккал
Ингредиенты
- Бычки свежие — 1 кг
- Соль — 1 стакан
- Сахар — 0,5 стакана
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Паприка молотая — 2 ч. л.
- Карри — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом переместите бычков в дуршлаг и хорошо промойте.
-
Затем займитесь каждой рыбкой по отдельности. Вспорите брюшко и удалите внутренности. Отрежьте голову. Плавники и хвост обрезать не обязательно, так как рыба очень маленькая. Разделав, хорошенько ополосните рыбку.
-
Сделайте надрез по хребту, не дорезая до нижней стороны. Аккуратно удалите хребет. Это делается очень легко. Извлекать хребет не обязательно.
-
Теперь возьмите глубокую миску. Всыпьте соль, сахар, прованские травы и молотый перец. Перемешайте до равномерного распределения.
-
Подберите подходящий по размеру контейнер. На дно всыпьте немного засолочной смеси. Выложите слой бычков. Посыпьте солевой смесью.
-
Чередуйте рыбу с солью до самого верха. Последний рыбный слой посыпьте солью. Накройте крышкой и отправьте в холодильник просаливаться. Время просаливания зависит от ваших вкусовых предпочтений. В общем понадобится 5-8 часов. Можно оставить в холодильнике на ночь.
-
В отдельной посуде смешайте масло с молотой паприкой и карри. Специи можете выбрать по своему вкусу.
-
Засоленные бычки тщательно сполосните проточной водой.
-
Залейте холодной водой на пару часов. Несколько раз поменяйте воду на свежую. Откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы хорошо стекла жидкость.
-
Переместите бычки в глубокую посуду. Влейте смесь масла с паприкой и перемешайте. Оставьте на 25-30 минут.
-
Выложите рыбу в поддоны электросушилки брюшками вниз. В данном случае было заполнено 3 круглых поддона. Установите в сушилку. Сушите 3-5 часов. Периодически меняйте поддоны местами для равномерной просушки.
-
Через 2-3 часа переверните бычки брюшками верх и продолжите вялить до желаемого результата. Готовая рыба должна быть не влажной и мягкой.
-
Вяленые бычки готовы. Для хранения подберите чистый контейнер с крышкой и отправьте в холодильник. Приятного аппетита!