Вустерский соус

Вустерский соус рецепт в домашних условиях

Таинственный английский соус в домашних условиях.

Зачем готовить сложнейший по рецептуре Вустерширский соус в домашних условиях? Во-первых, потому что он не всегда бывает в магазинах, во-вторых, потому что дорогой, в-третьих, потому что просто интересно.

Наверняка вы хотя бы раз слышали название этого английского соуса. Возможно, вы даже пробовали соус в блюдах, ведь его можно найти в магазинах. А если не находили или находили слишком для себя дорогим, отказывались от приготовления каких-то блюд. А таких блюд много, ведь соус с легким привкусом чуть подтухшей рыбки – король глазурей и маринадов для мяса, особенно когда дело касается гриля или барбекю. Кстати, именно Вустерширский соус входит в состав коктейля «Кровавая Мери», превращая смесь томатного сока с водкой в напиток, вкус которого запомнится на всю жизнь. И именно он, Worcestershire sauce, оказался случайным участником кулинарной импровизации, в результате которой родился тот самый салат «Цезарь».

Если вы спросите, чем можно заменить Вустерский соус, я отвечу твердо: ничем. Сами подумайте, больше 15 ингредиентов! А процесс приготовления — аж дух захватывает!! Если готовить соус по всем правилам (о которых молчат английские повара, потому что рецепт составляет коммерческую тайну), вам придется смешать анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, мелассу (черная патока), тамаринд (сорт финика), чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздику, кардамон, лук-шалот, сахар и еще несколько специй. Затем вы будете выдерживать эту смесь 2 года, или 700 дней, после чего, периодически помешивая, процедите и разольете в бутылки. Нравится? Вот и я о том же.

Что прикажете делать нетерпеливым и экономным (соус довольно дорогой)? Приготовить вустерский соус в домашних условиях — вот что! Разумеется, аутентичный получить не удастся, но весьма близкий по вкусу — очень даже. Главное условие – по возможности хорошенько его настоять. Что касается ингредиентов, то после приготовления хочу дать вам следующие советы: лук лучше брать шалот, анчоусы (если повезет купить свежие — мне не повезло) замаринуйте, например, по такому рецепту или берите в магазине итальянские в пряном маринаде, а вместо жженки можете использовать инвертный сироп.

Вустерширский соус обладает очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Это делает его не сколько соусом, сколько специей, приправой, акцентом. Достаточно ввести совсем немного соуса в блюдо, сделать его с вустерским «акцентом» – и оно преобразится.

Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 недели для настаивания
Выход готового продукта: около 300 мл

Ингредиенты

  • уксус белый или красный винный 1 стакан
  • жженка 50 мл
  • соевый соус 50 мл
  • сахар 50 грамм
  • сок лайма 25 мл
  • анчоусы 2 филе
  • острый перец 1 стручок
  • имбирь свежий 1 небольшой корешок
  • чеснок 1 зубчик
  • корица 1 палочка
  • луковица половина головки
  • зерна желтой/белой горчицы 1,5 ст. ложки
  • соль 1,5 ст. ложки
  • черный перец горошком 0,5 ст. ложки
  • гвоздика 0,5 ст. ложки
  • приправа карри 0,25 ст. ложки
  • кардамон 3 коробочки

vusterskij-sous-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. vusterskij-sous-2

    В ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.

  2. vusterskij-sous-3

    В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.

  3. vusterskij-sous-4

    Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.

  4. vusterskij-sous-5

    Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.

  5. vusterskij-sous-6

    Выжмите сок из лайма.

  6. vusterskij-sous-7

    Мелко изрубите филе анчоусов.

  7. vusterskij-sous-8

    Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.

  8. vusterskij-sous-9

    Затем добавьте туда уксус.

  9. vusterskij-sous-10

    Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
    Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.

  10. vusterskij-sous-11

    Варите соус еще 5 минут.

  11. vusterskij-sous-12

    После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
    Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.

Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.

vusterskij-sous-16

  • Алина

    У меня несколько странный вопрос: можно ли как-то переработать гущу? Допустим, для ароматизации масла и т.п.?

  • Владимир

    Спасибо за рецепт, а жженка не гусарская ? без алкоголя ? Я готовил соус джек дэниэлс, так он с вискарем, но попроще конечно рецепт

    • Волшебная Еда

      Обычная жженка, без алкоголя.

  • Галина

    Мария, вустерский соус отлично подходит для всевозможных салатных заправок, для маринадов и глазурей для мяса, например, соусы, которые готовят для барбекю с вустерским, можно приспособить и для приготовления в духовке, в рукаве, или даже на сковородке потушить. А еще знаменитейшая Кровавая Мэри…))

  • Мария

    Честно признаться, никогда не слышала о таком соусе, но прочитав список ингредиентов, загорелась идеей приготовления. А можно более подробно изложить список блюд, где он будет уместен? Желательно, из домашней кухни, поскольку, скажем, мясо барбекю в условиях квартиры я не готовлю.

  • аlena3006

    И настаивать самодельный вустерский соус не так долго надо — здорово! И экономия приличная получается!

Комментарии для сайта Cackle