Влажный кулич (на молоке и сметане)

Влажный кулич

Если вы ищите рецепт кулича, чтобы он был влажным и мягким, долго оставался свежим, не черствел и не крошился, то вы его нашли! Секрет — в добавлении сметаны.

Рецепт кулича классический, с опарой, с двукратным подъемом теста и расстойкой по формам. Замешивается обычное дрожжевое тесто (в этом рецепте настоятельно советую использовать именно прессованные живые дрожжи, а не сухие). Помимо молока, в тесто добавляется жирная сметана, которая усиливает действие дрожжей, дает выпечке влажность и воздушность.

Совет: вместо изюма вы можете добавить цукаты, вяленую вишню или клюкву.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 1,2 кг | Калорийность: 311.02 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для опары:

  • прессованные дрожжи – 35 г
  • молоко теплое – 150 г
  • 20% сметана – 100 г
  • сахар – 20 г
  • пшеничная мука – 30 г

Для основного замеса:

  • опара – вся
  • желтки – 4 шт.
  • яйцо целое – 1 шт.
  • сахар – 200 г
  • сливочное масло – 75 г
  • растительное масло – 1,5 ст. л.
  • цедра и сок – из половинки лимона
  • ароматизатор «Дюшес» – 10 капель
  • пшеничная мука – 450 г
  • изюм – 100 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kulich na moloke i smetane 1

    Для опары развести 35 г дрожжей в 150 мл молока (подогреть), чтобы разошлись полностью. Добавить 100 г сметаны, 20 г сахара и 30 г муки, размешать. Накрыть крышкой и отставить опару в сторону, пусть постоит 30 минут при комнатной температуре.

  2. kulich na moloke i smetane 2

    За это время шапочка должна подняться и начать опадать. Значит, опара готова.

  3. kulich na moloke i smetane 3

    В глубокой миске соединить 1 целое яйцо и 4 желтка, 1 щепотку соли и 200 г сахара. Слегка взбить с помощью миксера, не до пиков, а чтобы сахар растворился.Влить 1,5 ложки растительного масла без запаха и 75 г сливочного масла (можно взять очень мягкое масло, подтаявшее до комнатной температуры, или по-быстрому растопить его в микроволновке, но не полностью).

  4. kulich na moloke i smetane 4

    Добавить опару, а также сок и цедру из половинки лимона (вместо лимона можно взять апельсин). Для аромата влить эссенцию, я использую «Дюшес».

  5. kulich na moloke i smetane 5

    Постепенно ввести муку (просеянную). Удобнее это делать сначала миксером, а потом, когда он перестанет справляться, замесить руками. Если у вас есть тестомес, то вообще замечательно! Вымесить тесто нужно тщательно, не меньше 15 минут. Оно будет очень-очень липким, так и должно быть.

  6. kulich na moloke i smetane 6

    Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час — за это время оно должно подняться примерно вдвое.

  7. kulich na moloke i smetane 7

    Вот теперь пора добавлять изюм — предварительно запаренный в кипятке и тщательно обсушенный от влаги.

  8. kulich na moloke i smetane 8

    Еще раз вымесить и снова убрать тесто в теплое место для второго подъема на 30 минут.

  9. kulich na moloke i smetane 9

    Руками, смоченными в растительное масло, разложить тесто по формам, наполнять примерно на 1/3 объема. Я использую жестяные банки, дно и стенки выстилаю промасленным пергаментом. Можно взять силиконовые или бумажные формочки.

  10. kulich na moloke i smetane 10

    Оставить тесто в формах для расстойки на 30 минут.  Следите, чтобы оно не поднялось до кромки, а не доходило до нее примерно на 2 см, иначе куличи могут убежать, а их шапочки деформироваться.

  11. kulich na moloke i smetane 11

    Отправить в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, и сразу уменьшить температуру до 160 градусов. Выпекать разное время в зависимости от размеров: маленькие куличи весом 100 г будут готовы через 15-20 минут, по 200-250 г — через 20-30 минут, по 500 г — примерно через 40 минут, по 1 кг — ориентировочно 50-60 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Поэтому проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки, она должна выходить сухой из выпечки, без кусочков налипшего теста. Пересушивать тоже не нужно, ведь мы хотим получить чуточку влажный кулич, не забывайте об этом.

  12. kulich na moloke i smetane 12

    Готовую выпечку убрать из духовки, оставить на 15-20 минут в формах, пусть окрепнет. Затем банки можно осторожно снять и уложить куличи на бок, чтобы они остывали в «лежачем» положении (так мякиш не деформируется). Полностью остудить и украсить. У меня здесь сахарная глазурь, заваренная на водяной бане (рецепт здесь), высушенные апельсины и жареные кедровые орешки. Выход: 1 — 380 г, 2 — по 270 г; 2 — по 200 г, 1 — 100 г. Общий вес примерно 1200 г. Готовьте с любовью и с хорошим настроением, пусть ваши куличи удаются на славу! Светлой Пасхи!

kulich na moloke i smetane 14