Рецепт кулича классический, с опарой, с двукратным подъемом теста и расстойкой по формам. Замешивается обычное дрожжевое тесто (в этом рецепте настоятельно советую использовать именно прессованные живые дрожжи, а не сухие). Помимо молока, в тесто добавляется жирная сметана, которая усиливает действие дрожжей, дает выпечке влажность и воздушность.
Совет: вместо изюма вы можете добавить цукаты, вяленую вишню или клюкву.
Выход: 1,2 кг | Калорийность: 311.02 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для опары:
- прессованные дрожжи – 35 г
- молоко теплое – 150 г
- 20% сметана – 100 г
- сахар – 20 г
- пшеничная мука – 30 г
Для основного замеса:
- опара – вся
- желтки – 4 шт.
- яйцо целое – 1 шт.
- сахар – 200 г
- сливочное масло – 75 г
- растительное масло – 1,5 ст. л.
- цедра и сок – из половинки лимона
- ароматизатор «Дюшес» – 10 капель
- пшеничная мука – 450 г
- изюм – 100 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для опары развести 35 г дрожжей в 150 мл молока (подогреть), чтобы разошлись полностью. Добавить 100 г сметаны, 20 г сахара и 30 г муки, размешать. Накрыть крышкой и отставить опару в сторону, пусть постоит 30 минут при комнатной температуре.
-
За это время шапочка должна подняться и начать опадать. Значит, опара готова.
-
В глубокой миске соединить 1 целое яйцо и 4 желтка, 1 щепотку соли и 200 г сахара. Слегка взбить с помощью миксера, не до пиков, а чтобы сахар растворился.Влить 1,5 ложки растительного масла без запаха и 75 г сливочного масла (можно взять очень мягкое масло, подтаявшее до комнатной температуры, или по-быстрому растопить его в микроволновке, но не полностью).
-
Добавить опару, а также сок и цедру из половинки лимона (вместо лимона можно взять апельсин). Для аромата влить эссенцию, я использую «Дюшес».
-
Постепенно ввести муку (просеянную). Удобнее это делать сначала миксером, а потом, когда он перестанет справляться, замесить руками. Если у вас есть тестомес, то вообще замечательно! Вымесить тесто нужно тщательно, не меньше 15 минут. Оно будет очень-очень липким, так и должно быть.
-
Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час — за это время оно должно подняться примерно вдвое.
-
Вот теперь пора добавлять изюм — предварительно запаренный в кипятке и тщательно обсушенный от влаги.
-
Еще раз вымесить и снова убрать тесто в теплое место для второго подъема на 30 минут.
-
Руками, смоченными в растительное масло, разложить тесто по формам, наполнять примерно на 1/3 объема. Я использую жестяные банки, дно и стенки выстилаю промасленным пергаментом. Можно взять силиконовые или бумажные формочки.
-
Оставить тесто в формах для расстойки на 30 минут. Следите, чтобы оно не поднялось до кромки, а не доходило до нее примерно на 2 см, иначе куличи могут убежать, а их шапочки деформироваться.
-
Отправить в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, и сразу уменьшить температуру до 160 градусов. Выпекать разное время в зависимости от размеров: маленькие куличи весом 100 г будут готовы через 15-20 минут, по 200-250 г — через 20-30 минут, по 500 г — примерно через 40 минут, по 1 кг — ориентировочно 50-60 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Поэтому проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки, она должна выходить сухой из выпечки, без кусочков налипшего теста. Пересушивать тоже не нужно, ведь мы хотим получить чуточку влажный кулич, не забывайте об этом.
-
Готовую выпечку убрать из духовки, оставить на 15-20 минут в формах, пусть окрепнет. Затем банки можно осторожно снять и уложить куличи на бок, чтобы они остывали в «лежачем» положении (так мякиш не деформируется). Полностью остудить и украсить. У меня здесь сахарная глазурь, заваренная на водяной бане (рецепт здесь), высушенные апельсины и жареные кедровые орешки. Выход: 1 — 380 г, 2 — по 270 г; 2 — по 200 г, 1 — 100 г. Общий вес примерно 1200 г. Готовьте с любовью и с хорошим настроением, пусть ваши куличи удаются на славу! Светлой Пасхи!