Варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни с косточками

Среди рецептов сладких заготовок вишневое варенье пользуется неизменной популярностью. Особенно если готовить его с косточками — способ удобный и нехлопотный, так как не нужно долго возиться с подготовкой ягод. Засыпал сахаром, пару раз проварил и разливай по баночкам. Если сравнивать с заготовкой без косточек, то варенье получается более ароматное и насыщенное по вкусу, хотя менее удобное для использования в выпечке.

Сегодня я предлагаю рецепт вишневого варенья с косточками. Готовить буду в два приема. Сначала прокипячу 5 минут, чтобы ягоды сморщились и начали впитывать в себя сладкий сироп. А затем после полного остывания буду варить 30 минут, до загустения. Сироп получится тягучим и темным, а ягоды сохранят форму, будут плотными и вкусными, сохранят фруктовый аромат вишневого сада.

varene iz vishni s kostochkami 6

Время приготовления: 35 минут + 10 часов / Выход: 500-600 мл

Ингредиенты

  • вишня — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. varene iz vishni s kostochkami 1

    Для варенья подойдут спелые ягоды, желательно мелкие и плотные. Вишню я промываю, удаляю плодоножки. Пересыпаю сахаром и оставляю на 4-5 часов в прохладном месте. Чтобы ягоды быстрее пустили сок, вливаю пару ложек чистой кипяченой воды.

  2. varene iz vishni s kostochkami 2

    Кастрюлю ставлю на огонь — на самый слабый, чтобы при нагревании медленно растопился сахар, ягоды прогрелись и пустили сок. Если огонь будет очень сильный, то сахар снизу может подгореть, а плоды растрескаться. Прогреваю минут 7-10, пока вишня буквально «не утонет» в собственном соку. Довожу до кипения и провариваю 5 минут. На поверхности образуется много пенки, которую нужно аккуратно снять. После первой варки выключаю плиту, прикрываю кастрюлю марлей и оставляю на 4-5 часов до полного остывания.

  3. varene iz vishni s kostochkami 3

    Полностью остывшее варенье возвращаю на плиту. Довожу до кипения и провариваю 30 минут на слабом огне. Чтобы не подгорало, его лучше не перемешивать, а легонько проворачивать, чтобы ягоды погружались с сироп. Важно! Огонь должен быть слабым! Спустя полчаса варенье станет гуще, так как из него уйдет вся лишняя влага, ягодки сморщатся, а сироп станет темным, насыщенного вишневого цвета. Если для вас такая консистенция жидкая, то варите дольше — проверьте, капнув на блюдце. Чем шире посуда, в которой варите, тем быстрее испарится влага. И еще многое зависит от объема. Если готовите за один прием 500 г вишни, то она уварится быстрее, чем двойная порция в 1 кг.

  4. varene iz vishni s kostochkami 4

    В стерилизованные баночки раскладываю вишню с косточками, заливаю горячим сиропом из кастрюли.

  5. varene iz vishni s kostochkami 5

    Сразу же укупориваю прокипяченными крышками. Переворачиваю донышком вверх, чтобы убедиться в плотности закрутки. Оставляю баночки в перевернутом виде и укутываю одеялом.

Спустя 10-12 часов, когда консервация полностью остынет, ее можно переносить в погреб или в другое прохладное и защищенное от солнца место. Хранить не рекомендуется больше 1 года, поскольку ядрышках содержится синильная кислота, путь и в небольшом количестве. Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-4 месяца меньше, чем у бескосточкового, а значит, съесть его желательно до марта-апреля. Хотя обычно оно так долго не задерживается на полках.

varene iz vishni s kostochkami 9