Пошаговая инструкция приготовления вкусных вареных раков, с секретами их правильного выбора и технологии варки.
Секреты вкусных вареных раков
Самый пикантный в прямом и переносном смысле момент в приготовлении раков — это то, что раки должны быть живыми. Не каждая хозяйка может рубить курам головы, варить живых раков и превращать трепещущую рыбу во вкусную уху. Но из песни слова не выкинешь, и факт остается фактом: выбирая раков на рынке, выбирайте живых. Тогда вы получите к своему пивному пати потрясающе вкусную закуску.
Еще о тонкостях выбора раков по пунктам:
- Самые вкусные раки имеет вес от 50 до 100 граммов и размер 12-15 см.
- При покупке рака обращайте внимание на его панцирь, он должен быть блестящим и чистым.
- Варёных раков покупать не стоит, потому что это скоропортящийся продукт, и вы не знаете точно, сколько он пролежал в варёном состоянии. К слову сказать, распространенное мнение о том, что, если хвостик у варёного рака подогнут, то его варили живым, не имеет никакого отношения к реальности.
- При покупке раков выбирайте самочек, у них широкие хвосты, они вкуснее и сочнее, чем самцы.
Как едят раков?
О раках надо знать и то, что едят в них главным образом хвостики и внутренности клешен. Это самое вкусное и сладкое мясо. Однако съедобно в них все, что вы сможете извлечь из-под панциря, кроме кишок. В поедание вареных раков втягиваешься, будто погружаешься в транс: пока не прикончишь огромную тарелку с этими красавцами, остановиться невозможно. К счастью, это низкокалорийный продукт.
Как варить раков?
Вареные раки готовятся просто: 10-15 минут — и все, они готовы. Однако один секрет все-таки имеется: при варке надо добавить травки или овощей, например, укроп. Тогда запах и привкус тины уйдут без следа. По поводу соли: кладите ее в три раза больше, чем добавляете в бульон. Рак лишнюю соль не возьмёт из-за панциря.
Вареных раков можно подать просто так, а можно под вкусными соусами, как креветки. О других секретах приготовления вареных раков — в пошаговом рецепте.
Время приготовления: 20-30 минут
Ингредиенты
- свежие раки 10 шт.
- вода
- сухой укроп большой пучок
- перец горошком
- соль
- сметана 2 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Перед тем как варить раков, тщательно сполосните их водой.
-
Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, доверху воду не наливайте, включите огонь. Посолите.
Добавьте соцветия сухого или свежего укропа, можно положить пару зубчиков чеснока и лавровый листик.
-
После того как вода закипела, киньте в кастрюлю раков. Варить раков надо в бурно кипящей воде 15 минут. Дольше не надо, если вы переварите их, то мясо станет жёстким.
-
Выключите огонь и сразу положите сметану, перемешайте. На 10 раков берите 2 столовые ложки. Сметана придаст ракам нежный вкус.
-
А чтобы вареные раки слегка блестели на вашем столе, налейте столовую ложку растительного масла.
-
Все. Осталось накрыть их крышкой и дать настояться, «дойти» минут 20.
-
Красиво выложите красных вареных раков на широкое блюдо и подавайте на стол.