Варенье из зелёных помидоров и черноплодной рябины

Варенье из зелёных помидоров и черноплодной рябины

Варенье из зеленых помидоров, по вкусу напоминающее вишнёвое, обычно варят с мелкими зелёными помидорами, причём помидоры должны быть абсолютно зелёными. Бурые не годятся, так как они придают варенью помидорный вкус.

Вишнёвые листья лучше брать сушёные, собранные в период цветения, когда они самые ароматные. Годятся и свежие, но в период созревания ягод рябины их не так просто найти в хорошем состоянии. В процессе варки помидорные дольки не развариваются и приобретают рубиновый цвет, а по вкусу и консистенции похожи на нежные цукаты.

Ингредиенты

  • помидоры зелёные – 1 кг
  • рябина черноплодная – 1 кг
  • сахар-песок – 1,2 кг
  • листья вишни сухие – 20 шт.
  • вода – 1,5 стакана
Общее время: | Время приготовления:
Выход: 1,5 л | Калорийность: 155.66

(выстойка – 8 часов, варка – 50 минут)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 1

    Подготовить все необходимые ингредиенты.

  2. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 2

    Вишнёвые листья залить кипятком, проварить в течение 5 минут, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

  3. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 3

    Ягоды рябины снять со щитков, выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной воде и дать ей стечь.

  4. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 4

    Опустить ягоды в кипящую воду и пробланшировать в течение 5 минут, а затем выложить на сито.

  5. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 5

    Помидоры вымыть, вырезать место соединения с плодоножкой и нарезать тонкими дольками.

  6. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 6

    Отмерить 1 стакан вишнёвого настоя (без листьев), всыпать сахар, при помешивании довести до кипения и проварить в течение 3 минут.

  7. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 7

    В сироп выложить подготовленные ягоды и дольки помидоров.

  8. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 8

    Всё перемешать и проварить в течение 5 минут.

  9. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 9

    Ёмкость с помидорами и рябиной снять с плиты и оставить для настаивания на 8 часов. Массу периодически перемешивать.

  10. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 10

    Варенье поварить в течение 30 минут. В готовом варенье дольки помидоров и ягоды рябины равномерно распределятся по всему объёму.

  11. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 11

    Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.