Вишнёвые листья лучше брать сушёные, собранные в период цветения, когда они самые ароматные. Годятся и свежие, но в период созревания ягод рябины их не так просто найти в хорошем состоянии. В процессе варки помидорные дольки не развариваются и приобретают рубиновый цвет, а по вкусу и консистенции похожи на нежные цукаты.
Ингредиенты
- помидоры зелёные – 1 кг
- рябина черноплодная – 1 кг
- сахар-песок – 1,2 кг
- листья вишни сухие – 20 шт.
- вода – 1,5 стакана
Выход: 1,5 л | Калорийность: 155.66
(выстойка – 8 часов, варка – 50 минут)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовить все необходимые ингредиенты.
-
Вишнёвые листья залить кипятком, проварить в течение 5 минут, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
-
Ягоды рябины снять со щитков, выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной воде и дать ей стечь.
-
Опустить ягоды в кипящую воду и пробланшировать в течение 5 минут, а затем выложить на сито.
-
Помидоры вымыть, вырезать место соединения с плодоножкой и нарезать тонкими дольками.
-
Отмерить 1 стакан вишнёвого настоя (без листьев), всыпать сахар, при помешивании довести до кипения и проварить в течение 3 минут.
-
В сироп выложить подготовленные ягоды и дольки помидоров.
-
Всё перемешать и проварить в течение 5 минут.
-
Ёмкость с помидорами и рябиной снять с плиты и оставить для настаивания на 8 часов. Массу периодически перемешивать.
-
Варенье поварить в течение 30 минут. В готовом варенье дольки помидоров и ягоды рябины равномерно распределятся по всему объёму.
-
Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.