Варенье из еловых побегов

varene iz elovyx pobegov 9

Баночка ароматного варенья пригодится при простудных заболеваниях, особенно в зимнее время. По консистенции и вкусу готовое варенье напоминает жидкий мед.

Еловое варенье — полезное лакомство с необычным вкусом и ароматом. В его составе много эфирных масел, витаминов и микроэлементов. На приготовление варенья из еловых побегов понадобится несколько ингредиентов, совсем недорогих и доступных. Собирайте молодые светло-зеленые побеги в конце мая, начале июня, в местах, отдаленных от дорог.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 750 г

Ингредиенты

  • еловые побеги — 200 г
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 шт. (по вкусу)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. varene iz elovyx pobegov 2

    Молодые побеги обрезать ножницами от основных еловых веток. Переместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.

  2. varene iz elovyx pobegov 3

    Выложить в кастрюлю промытые побеги, влить кипяток — вода должна почти полностью покрыть веточки. Довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до минимума и варить под крышкой 25-30 минут.

  3. varene iz elovyx pobegov 4

    Полученный отвар с побегами снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться минимум на 10-15 часов, а лучше на сутки. В результате отвар станет более насыщенным.

  4. varene iz elovyx pobegov 5

    Откинуть веточки на дуршлаг и отфильтровать отвар. Сами побеги выбросить.

  5. varene iz elovyx pobegov 6

    Еловый отвар процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в кастрюлю для варки. Всыпать сахар и поставить на огонь. Помешивая деревянной ложкой, довести до кипения и растворения сахарных крупинок. После закипания уменьшить огонь и варить до загустения 40-60 минут.

    Чтобы получить более густое варенье, время варки надо увеличить. Чем дольше варить, тем насыщеннее будет цвет готового варенья. Для получения елового сиропа достаточно проварить отвар 25-30 минут.

  6. varene iz elovyx pobegov 7

    Лимон нарезать тонкими колечками и добавить в загустевшее варенье. Готовить на плите последние 10-15 минут, чтобы лимон отдал свой аромат и кислинку. Выбрасывать его не обязательно.

  7. varene iz elovyx pobegov 8

    Простерилизовать баночки с крышками — в духовке или над паром 5-8 минут. Разлить в них горячее варенье, укупорить. После полного остывания хранить еловое варенье в кладовке или погребе.

varene iz elovyx pobegov 10

varene iz elovyx pobegov 13