Готовится варенье из черешни за 15 минут с желфиксом — желирующим веществом на основе пектина из цитрусовых. В рецепте я использовала желфикс 2:1 (обозначение на упаковке значит соотношение продукта к сахару). Пектин загущает сироп. Это уменьшает расход сахара, а сам сироп желируется, получается варенье с желе.
Просто и очень быстро, ягоды не перевариваются, сохраняют витамины и аромат (правда, у черешни он слабо выражен, поэтому здесь целое поле для вашей кулинарной фантазии, можно добавить, например, ванильный сахар или цедру цитрусовых).
Выход: 500 мл | Калорийность: 168.31 кКал на 100 г
Ингредиенты
- черешня (вес без косточки) – 500 г
- сахар – 250 г
- желфикс 2:1 – 12 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Черешню промыть, перебрать, оборвать хвостики.
-
Вынуть косточки, сок сохранить. Взвесить — расчет в рецепте на 500 грамм черешни без косточки.
-
Половину пакетика желфикс (2:1) смешать с 1 столовой ложкой сахара.
-
Высыпать в кастрюлю с черешней. Перемешать тщательно. Поставить на слабый огонь. Дождаться, пока закипит, после чего варить 2 минуты. Желфикс растворится.
-
Добавить весь оставшийся сахар.
-
Дать закипеть и варить еще 10 минут, постоянно помешивая. За это время черешня даст много собственного сока, а сахар растает и смешается с желфиксовым сиропом.
-
Снять пенку и разложить по сухим, предварительно стерилизованным баночкам. Перевернуть вверх дном и выдержать банки в таком положении 10 минут, после чего вернуть их в обычное положение. Выход — 0,5 л.