Варенье из целых яблок

Варенье из целых яблок

Прозрачное варенье из целых яблок готовится трое суток — варить нужно в несколько приемов, чтобы плоды сохранили форму.

Варенье из целых яблок с хвостиками будет эффектно смотреться на столе, когда вы подадите розетку к чаю. Хоть плоды и будут целыми, но они станут мягкими при варке, поэтому есть их можно целиком, удерживая за хвостик. Кроме того, карамельными яблочками можно украшать десерты, например, тарты или пирожные.

Совет! Для этой заготовки подойдут мелкие яблочки диаметром до 3 см. Они должны быть спелыми, но твердыми.

Общее время: 3 суток | Время приготовления: 80 минут
Выход: 3 л | Калорийность: 144.58 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 400 мл
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. varenje is celyh jablok 1

    Яблоки хорошенько помыть, оборвать листья, а хвостики оставить.

  2. varenje is celyh jablok 2

    Вилкой наколоть (снизу, где кочан).

  3. varenje is celyh jablok 3

    Сварить сироп. Для этого в широкой кастрюле соединить сахар и воду, сразу добавить лимонной кислоты, поставить на слабый огонь и дождаться, пока закипит.

  4. varenje is celyh jablok 4

    Бросить в кипящий сироп яблоки. На слабом огне прогреть минут 10. На этом этапе яблоки всего лишь поменяют цвет, они уже не будут зелеными. Убрать с плиты и оставить на сутки, чтобы настоялись и пропитались сиропом.

  5. varenje is celyh jablok 5

    На следующий день варить на слабом огне в течение 30 минут. Без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Перемешивать очень аккуратно. На этом этапе яблоки окончательно поменяют цвет на коричневатый. Они должны свариться, но сохранить целостность.

  6. varenje is celyh jablok 6

    На третий день снова варить 30 минут Плоды лучше не травмировать ложкой, а проворачивать кастрюлю, чтобы не развалились. Яблоки должны сморщиться, стать, как будто «мармеладными», а сироп немного потемнеть. В зависимости от сорта итог может отличаться, цвет быть от янтарного до золотистого. Следите, чтобы варенье не переварилось. Если видите, что одно-два яблока распались, то ничего страшного, но дальше варить не стоит, иначе вы испортите внешний вид заготовки.

  7. varenje is celyh jablok 7

    Разложить яблочки по стерилизованным банкам — плотно, чтобы было как можно меньше просветов.

  8. varenje is celyh jablok 8

    Еще раз закипятить сироп, в котором варились фрукты, и залить в банки до самого горлышка. Укупорить чистыми прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

  9. varenje is celyh jablok 9

    Перенести для хранения в погреб. Вкусной вам зимы, друзья!

varenje is celyh jablok 11