Предлагаемый рецепт алжирской кухни, включающий чеснок, тмин и лимонный сок, имеет вид варенья, джема, — отсюда и название блюда. Разумеется, ни к какому варенью отношения эта закуска не имеет.
Ингредиенты
- 3 средних баклажана (общим весом приблизительно 1,5 кг)
- соль
- 7 столовых ложек оливкового масла
- 3 растолченных дольки чеснока
- 2 чайных ложки сладкой паприки
- 1 чайная ложка тмина
- 1 ½ чайных ложки сладкого перца кайен
- 3-4 столовых ложки свежего лимонного сока
- 1 столовая ложка нарезанной мелко петрушки
- 3 ломтика лимона или 3 ломтика помидора
Как приготовить «варенье» из баклажан
Разогреваем духовку при максимальной температуре.Отрезаем стебли баклажанов.
Специальным ножом для чистки овощей (или просто очень острым ножом) счищаем с баклажанов кожицу продольными полосками, чтобы у нас получился «эффект зебры».
Режем каждый баклажан на продольные ломтики толщиной 1 см.
Перекладываем баклажаны в дуршлаг, и натираем каждый ломтик солью. Оставляем баклажаны с солью на 30 минут. После этого хорошо промываем их водой и вытираем насухо кухонной бумагой.
Смазываем кусок пергаментной бумаги 3 ложками оливкового масла.
Смазываем каждый ломтик баклажана с обеих сторон оливковым маслом (у нас уйдет на это 2 столовых ложки масла), и укладываем баклажаны в один ряд на пергамент.
Запекаем баклажанные ломтики в духовке 20-30 минут, переворачивая их время от времени, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
После этого перекладываем баклажанные ломтики в чашку. Добавляем к ним чеснок, паприку, тмин, перец кайен и немного воды. Вилкой перетираем всё, чтобы получить пюреобразную смесь. Солим.
Разогреваем оставшиеся у нас 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Перекладываем в нее растертые баклажаны и обжариваем их, иногда помешивая, на очень маленьком огне 20 минут или до тех пор, пока не впитается вся жидкость.
Помешивая, добавляем к баклажанному джему сок лимона и оставляем сковороду на огне еще 1 минуту.
Перекладываем готовый джем на блюдо, посыпаем его сверху порезанной мелко петрушкой и украшаем ломтиками лимона или помидора.
Подаем закуску к столу горячей или комнатной температуры. Сопровождаем разогретым хлебом или пресными лепешками.