Способ, популярный среди бывалых хозяек, сохраняет варенью из абрикосов (лидеру по содержанию каротина), клубники, смородины и малины цвет, природный вкус, полезные элементы. Припасите пару баночек для званого чаепития, не пожалеете. Плошка искрящегося «солнца» наполнит позитивом атмосферу за столом в любую непогоду.
Ингредиенты
- абрикосы 1000 г
- сахар 1000 г
- лимонная кислота 5 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Перед нарезкой абрикосы несколько раз промываем под проточной холодной водой, сушим, разложив на тканом или бумажном полотенце. Не обтираем, чтобы лишний раз не повреждать, и оставляем в покое минут на 20.
-
Чтобы сварить варенье из абрикосов «Пятиминутка» без косточек, каждый плод поделим на 8-10 частей. Так как общее время варки невелико, целые или половинки не успеют пропитаться сиропом, и нам нужные дольки средней толщины.
-
Сразу закладываем абрикосовые кусочки в широкий эмалированный таз (лучше выбирать посуду для варки с большой площадью, чтобы равномерно выпаривалась жидкость и пропитывались сладким сиропом фрукты-ягоды-косточковые, а также не было окисления непокрытых металлических поверхностей). Всыпаем всю порцию сахара. «Старинные» рецепты часто указывают такие пропорции: на 1 кг плодов идет 1,5 кг сахарного песка. Но все зависит от сладости, спелости или кислоты самих плодов и участия консервантов (а лимонная кислота — консервант). Например, сладкую клубнику или малину в «Пятиминутке», как правило, смешивают 1:1,5. Содержащие много кислоты смородина и йошта благополучно хранятся при 1:1. В моем случае абрикосы оранжевые, хорошо окрашенные, но еще плотные, упругие, кисловатые и чуть не дозревшие, я беру один к одному (1:1).
-
Перемешиваем, равномерно распределяя сахар по всем слоям. Натягиваем марлю и оставляем при комнатной температуре на примерные 10-12 часов (или ночь). Время от времени содержимое встряхиваем, чтобы растворился весь сахар. Один сорт выпускает больше сока, другой — меньше, отсюда и разный выход абрикосового варенья.
-
И вот кусочки уже плавают в сладкой жидкости, не осталось твердых крупинок сахара — добавляем лимонную кислоту, размешиваем. Этот ингредиент подчеркнет кислинку и законсервирует заготовку на долгий период.
-
Ставим полуфабрикат на верхний огонь, кипятим до бурной пены —— уменьшаем температуру и провариваем ровно 5 минут. Многие виды варенья, особенно ягодные, при длительной варке покрываются густой светлой пеной, которую нужно снимать. У меня вся вспузырившаяся «шапка» осела, не оставив следа. Снимать было нечего. Напомню, что стеклянные банки и крышки необходимо заранее вычистить с содой, хорошенько сполоснуть, простерилизовать в раскаленной духовке или на паровой бане.
-
Сразу снимаем с плиты. Взгляните, дольки, пропитанные накануне соком, стали почти прозрачными.
-
Разливаем горячее лакомство по стерильным банкам, герметично закатываем крышками и остужаем.
После охлаждения домашнее варенье из абрикосов переносим в прохладную кладовую, погреб, после вскрытия держим на полке холодильника — подаем к чаю, блинам, бисквитам.