Сегодня я поделюсь с вами рецептом вареной колбасы из свинины. Выбор именно этого вида мяса принципиален. Колбаска получается более нежной и сочной, чем если бы мы готовили ее из говядины или курицы. Варить будем колбасу в кастрюле в рукаве (для запекания).
Совет! Для этого рецепта лучше всего взять часть заднего окорока — этот отруб не слишком постный, но и не такой жирный, как, скажем, ошеек. Нет хрящей и грубых волокон. Идеально для вареной домашней колбасы.
Выход: 550 г | Калорийность: 210.32 кКал на 100 г
Ингредиенты
- свинина (задний окорок) – 500 г
- молоко холодное – 150 г
- соль – 10 г
- чеснок – 1 крупный зуб.
- мускатный орех – 1 щеп.
- смесь молотых перцев – 2-3 щеп.
- молотая сладкая паприка – 2 щеп.
- кукурузный крахмал – 15 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Мясо нарезать кусочками, чтобы свободно прошли в раструб мясорубки. Перемолоть в фарш через самую мелкую решетку.
-
В фарш добавить соль, все специи и кукурузный крахмал. Тщательно вымесить руками.
-
Влить молоко (очень холодное, сразу из холодильника). Еще раз вымесить.
-
Масса должна стать вязкой, а молоко полностью впитаться в фарш.
-
Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа — фарш для колбасы должен «дозреть», настояться.
-
Отрезать рукав для запекания и разрезать его таким образом, чтобы пленка легла в один слой. На столе растянуть получившийся большой отрезок и выложить с краю фарш. Смочить руки водой и, похлопывая, выгнать воздух из будущей колбаски.
-
Плотно завернуть колбаску в рукав, выгоняя воздух (чтобы дырочек не образовывалось и она была плотнее). Завязать края, чтобы получилась «конфетка». Оборотов пленки вокруг колбаски должно быть не меньше 4-5, чтоб мясо «не выварилось», не вытекало и удержало внутри все соки.
-
Сверху туго затянуть-перевязать нитками — это не для красоты, а чтобы колбаса держала форму, была еще плотнее.
-
Поместить изделие в кастрюлю, залить кипящей водой из чайника, чтобы она покрыла нашу будущую колбасу полностью. Варить в течение 1 часа при слабом кипении, накрыв крышкой. Когда колбаса сварится, выключить и огонь и оставить в кастрюле еще на 30 минут, пусть медленно «доходит» в горячей воде.
-
Поместить в миску с холодной водой на полчаса. А затем переложить в холодильник на всю ночь, чтобы она окончательно стабилизировалась и застыла, как следует. Нарезать и подавать! Приятного аппетита!