В наши дни готовят «Уши Амана» с разной начинкой: с орехами, финиками, джемом и другими продуктами. Но классическим считается рецепт с маковой начинкой.
Тесто тоже может быть разным, как песочным, так и дрожжевым, но форма остается неизменной — треугольной, как уши у злодея Амана, который когда-то задумал истребить евреев Персии.
Выход: 14 шт. | Калорийность: 426.97 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 300 г
- сахар – 100 г
- сливочное масло – 200 г
- желтки – 2 шт.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- соль – 1 шеп.
Для начинки:
- мак – 100 г
- сахар – 50 г
- манная крупа – 1 ст. л.
- мед – 30 г
- цедра лимона – 0,5 ч. л.
- молоко – 125 г
- грецкие орехи – 30 г
- сливочное масло – 25 г
- соль – 1 щеп.
- лимонный сок – 0,5 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Приготовить начинку. В небольшой сотейник влить молоко, сразу добавить сахар, соль, мёд, мак. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, помешивая. Добавить манку и лимонную цедру, варить еще 4-5 минут, до получения вязкой массы. Снять с огня.
-
Вмешать в массу масло (нарезать кубиками) и орехи (измельчить в блендере), а также выжать лимонный сок.
-
Получится вот такая красивая маковая начинка для печенья. Ее нужно вынести на холод (чтобы ускорить процесс остывания, можно переложить в миску и поставить на полчаса в морозилку).
-
Приготовить тесто для печенья. Масло (заранее размягченное до комнатной температуры) смешать с сахаром и перетереть с помощью столовой вилки — до исчезновения крупинок. Затем добавить желтки, еще раз все интенсивно размешать.
-
Отдельно в миске смешать муку, соль и разрыхлитель. Сухую смесь постепенно подсыпать в миску с маслом, замешивая тесто вилкой. И быстрыми движениями собрать тесто в комок. Оно получится мягким, пластичным. Завернуть тесто в пленку, убрать в холодильник на 1 час. Если остались вопросы, то смотрите более подробный рецепт, как приготовить сладкое песочное тесто (рâte sucrée).
-
Разогреть духовку до 170 градусов. Посыпать доску или поверхность для раскатывания мукой. Раскатать тесто до толщины 0,5 см (можно через лист пергамента). Вырезать кружки при помощи круглой формы для печенья. Диаметр моей формы — 9 см. Можно взять вырубку поменьше, тогда «уши» будут миниатюрными, но учтите, что и лепить будет сложнее.
-
Выложить начинку по центру кружков.
-
Поднять один край вверх и защипнуть.
-
Затем поднять свободный край и слепить в уголках, сформировав треугольники. Если вы переживаете, чтобы печенье не раскрылось при запекании, то можете защипнуть сильнее, почти полностью, но учтите, что начинку все равно должно быть видно, не нужно ее всю закрывать.
-
Выпекать печенье на противне, выстеленном бумагой для выпечки, около 15-20 минут (если печенье у вас небольшое, то времени понадобится в два раза меньше).
-
Тесто должно стать слегка золотистым по краям. Не нужно ждать, пока печенье станет сильно румяным, иначе вы его можете пересушить. Начинка при запекании заметно увеличится в объеме, поэтому не нужно класть ее слишком много.
-
Остудить полностью. При желании можно посыпать перед подачей сахарной пудрой. Печенье рассыпчатое, сладкое, очень вкусное. Один минус — высококалорийное, поэтому злоупотреблять не стоит.