В зависимости от теста пирожные бывают бисквитные, песочные, заварные, слоеные, крошковые, ореховые, миндальные, воздушные и сбивные. А уж сколько видов крема, формовки, глазирования, желирования и декорирования! Но есть и нетипичные примеры.
Для «умного» пирожного не нужно по отдельности готовить мучную основу и пропитку-прослойку-начинку. При выпекании тесто само расслаивается на бисквит, подобие заварного крема и нежное суфле на основе молочных сливок (типа Panna cotta).
Однако не все так просто. Пирожное получится, только если точно соблюдать технологию. Важно всё: взбивать белки до плотной структуры, обязательно миксером, по порядку закладывать продукты, соблюдать температурный режим, другие нюансы. Результат обрадует аккуратных и внимательных.
Ингредиенты
- пшеничная мука 115 г
- сахар 150 г
- ванильный сахар 10 г
- яйца 4 шт.
- сливочное масло 125 г
- молоко 500 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сливочное масло распускаем на плите или в микроволновой печи — не кипятим, затем охлаждаем до чуть теплого состояния. В другой миске соединяем отделенные от белков желтки, ванильный сахар, всю порцию сахарного песка. Если ваниль убрать, пирожное заметно утратит вкус.
Взбиваем миксером при максимальной скорости по отдельности яичные белки и желтково-сахарную смесь. Белки доводим до плотных устойчивых пиков, желтки с сахаром до увеличения объема, частичного растворения кристаллов сахара. Затем во взбитые с сахаром желтки добавляем масло.
Новичкам на заметку: чтобы белки взбились в плотную блестящую пену, посуда должна быть чистой, сухой, обезжиренной, а еще лучше — протертой лимонным соком.
-
В желтково-сахарную смесь небольшими частями всыпаем муку, замешиваем тесто миксером или лопаткой.
-
Масса быстро густеет, уплотняется, становится вязко-тягучей. Следом вливаем теплое молоко. Постепенно, в три-четыре подхода, доводим до полного объединения компонентов. Тесто становится жидким, наподобие классического для тонких блинов.
-
Наконец, аккуратно вмешиваем в тесто пенные белковые «островки», поддевая их по ложке-двум.
-
Небольшим подтаявшим кусочком сливочного масла смазываем жаропрочную емкость — покрываем дно и борт. Наполняем жидковатым тестом, ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем примерно 45 минут при температуре 170 градусов.
-
Сверху образуется бисквитный корж с равномерно окрашенной румяной корочкой — когда мы его перевернем, он окажется низом, основой пирожных. Остужаем в форме, затем аккуратно, не повреждая серединку, поддеваем со всех сторон, извлекаем из рабочую поверхность. Делим бисквит на прямоугольные или квадратные куски.
-
Украшаем «умное» пирожное сахарной пудрой, свежей мятой, коктейльной вишней, фруктами, орешками или сливами из домашнего сливового варенья, как у меня. Подаем с горячим чаем, прохладными морсами, другими напитками. Сладкий стол готов, пора пробовать — добро пожаловать!