Хумус с тыквой и нутом — балансирует на грани между соленым и сладким. За счет того, что в рецепте используется запеченная тыква с луком и чесноком, вкус получается богатым, многогранным.
Вы можете сварить нут самостоятельно, как в кастрюле, так и в мультиварке. А если времени совсем нет, то используйте консервированный. Пасту тахини, без которой немыслим хумус, тоже можно приготовить своими руками — смотрите рецепт.
Выход: 2 порции | Калорийность: 89.20 кКал на 100 г
Ингредиенты
- вареный нут – 250 г
- отвар от нута – 3-4 ст. л.
- запеченная тыква с луком и чесноком – 150 г
- тахини – 20 г
- молотая корица – 1 щеп.
- молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- соль – по вкусу
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сварить нут. Для этого нужно замочить 200 г сухого гороха в воде на 6-8 часов, а затем отварить до полной готовности, чтобы стал мягким и легко раздавливался. Я варила в мультиварке 2 часа в режиме «Плов», солила в самом конце. Готовый нут нужно остудить полностью (отвар сохранить, он еще понадобится).
-
Испечь тыкву кусочками с луком и чесноком — рецепт с фото по ссылке. Овощи тоже остудить.
-
В чаше блендера с насадкой нож или в кухонном комбайне измельчить вареный нут до состояния пюре. Чтобы это было сделать проще, подлить несколько ложек отвара.
-
Добавить тыкву (вместе с овощами, с которым запекалась) и еще раз пробить все вместе.
-
Посолить по вкусу, добавить тахини и молотую сладкую паприку, немного лимонного сока. Еще раз перемолоть блендером. Отрегулировать, опираясь на собственный вкус.
-
Перед подачей дать настояться хотя бы полчаса.
-
Подавать тыквенный хумус можно с солеными крекерами, с чипсами (например, из лаваша) или вприкуску с овощами (с болгарским перцем-гриль). Очень-очень вкусно!