Тыквенный хумус

Тыквенный хумус

Популярная закуска хумус станет еще вкуснее, если добавить тыкву!

Хумус с тыквой и нутом — балансирует на грани между соленым и сладким. За счет того, что в рецепте используется запеченная тыква с луком и чесноком, вкус получается богатым, многогранным.

Вы можете сварить нут самостоятельно, как в кастрюле, так и в мультиварке. А если времени совсем нет, то используйте консервированный. Пасту тахини, без которой немыслим хумус, тоже можно приготовить своими руками — смотрите рецепт.

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 5 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 89.20 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • вареный нут – 250 г
  • отвар от нута – 3-4 ст. л.
  • запеченная тыква с луком и чесноком – 150 г
  • тахини – 20 г
  • молотая корица – 1 щеп.
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tykvenny humus 2

    Сварить нут. Для этого нужно замочить 200 г сухого гороха в воде на 6-8 часов, а затем отварить до полной готовности, чтобы стал мягким и легко раздавливался. Я варила в мультиварке 2 часа в режиме «Плов», солила в самом конце. Готовый нут нужно остудить полностью (отвар сохранить, он еще понадобится).

  2. tykvenny humus 1

    Испечь тыкву кусочками с луком и чесноком — рецепт с фото по ссылке. Овощи тоже остудить.

  3. tykvenny humus 3

    В чаше блендера с насадкой нож или в кухонном комбайне измельчить вареный нут до состояния пюре. Чтобы это было сделать проще, подлить несколько ложек отвара.

  4. tykvenny humus 4

    Добавить тыкву (вместе с овощами, с которым запекалась) и еще раз пробить все вместе.

  5. tykvenny humus 5

    Посолить по вкусу, добавить тахини и молотую сладкую паприку, немного лимонного сока. Еще раз перемолоть блендером. Отрегулировать, опираясь на собственный вкус.

  6. tykvenny humus 6

    Перед подачей дать настояться хотя бы полчаса.

  7. tykvenny humus 7

    Подавать тыквенный хумус можно с солеными крекерами, с чипсами (например, из лаваша) или вприкуску с овощами (с болгарским перцем-гриль). Очень-очень вкусно!

tykvenny humus 9