Какими только не бывают чизкейки! Классическими, творожными, с ягодными добавками, шоколадом, топингом!.. Можно приготовить множество разных вариантов, но в любом случае десерт получится замечательным: нежным, кремовым, легким – прекрасная компания к чашечке несладкого чая или ароматного кофе!
Основой для этих мини-чизкейков является масляный штрейзель – смесь муки, масла и сахара, своеобразная разновидность песочного теста. По желанию вы можете использовать крошку песочного печенья, смешанную со сливочным маслом. А если в чизкейки добавить тыкву, получится нечто особенное. Овощ сладкий, сочный, обладает легким, ненавязчивым ароматом — все это выпечке только на пользу.
В мини-варианте чизкейки особенно хороши, выглядят аккуратно и эстетично. Но, прежде всего, готовить их намного проще, чем одно большое изделие. Печь крупный чизкейк довольно хлопотно: нужна водяная баня, обязательные несколько часов в духовке, долгое остывание… При этом результат не всегда оправдывает усилия, к примеру, творожная масса-суфле трескается, пересушивается и т.п. Миниатюрные десерты с тыквой менее требовательны на всех стадиях приготовления. Подавать их можно уже буквально через час после выпечки, не беспокоясь за качество!
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 12 штук
Ингредиенты
- мука пшеничная белая 110 г
- масло сливочное холодное 75 г
- сахарная пудра 1 ч. ложка
- вода 1-1,5 ст. ложки
- соль щепотка
- тыква (мякоть) 200 г
- творог 200 г
- яйца 2 штуки
- сливки жирные 80 г
- сахар 70 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Тыкву необходимо нарезать небольшими кубиками и запечь в микроволновой печи (или духовке) до мягкости – на это потребуется 4-5 минут.
-
После этого измельчите тыкву блендером до состояния пюре.
-
Отставьте пюре в сторону, чтобы оно остыло. Пока займитесь штрейзелем: в блендере смешайте муку, сахарную пудру, соль и нарезанное кубиками сливочное масло.
-
Перебейте все до состояния крошки.
-
Добавьте в штрейзель совсем немного воды, чтобы слегка увлажнить крошку.
-
В форму для маффинов уложите бумажные капсулы, распределите по ним штрейзель и слегка утрамбуйте его.
-
Теперь займитесь творожной массой. Смешайте творог, сахар и яйца.
-
Перебейте массу блендером до однородного состояния.
-
Затем добавьте в творожную массу сливки.
-
Следом введите остывшее тыквенное пюре и перемешайте массу.
-
Разлейте массу по формочкам поверх основы.
-
Выпекайте мини-чизкейки при температуре 150 градусов в течение 25 минут. Готовые изделия будут иметь упругую текстуру, но не плотную, а слегка пружинистую.
После выпечки дайте чизкейкам остыть и отправьте на 30-40 минут в холодильник. Подавайте, присыпав корицей, тертым шоколадом или украсив по своему вкусу.