Выбирая тыкву, отдавайте предпочтение сладким сортам. У меня — сорт хоккайдо, почему-то называемый в наших магазинах то «солнышко», то «чебурашка». Это самая сладкая тыква, ее можно есть просто так, даже не обрезая тонкую кожицу. Но сгодятся и другие сорта — мускат или баттернат. Яблоки же лучше выбирать кисло-сладкие или кислые, твердые, чтобы кусочки не потеряли форму при запекании.
Из ингредиентов у нас еще мед, который хорош любой, но сюда подойдет нейтрального вкуса типа лугового или цветочного, иначе он перебьет вкус тыквы. Идеально, чтобы мед был свежесобранный, текущего года, но это уж как получится. Что касается известного мнения, что, будучи нагретым, мед становится канцерогеном, то этот «факт» оказался, к счастью, мифом, не подтвердившись в многочисленных исследованиях. Однако полезные свойства мед все же теряет, поэтому я пошла на компромисс: половину порции запекла вместе с тыквой-яблоками, а другой полила уже готовое блюдо.
Наконец, специи. Стандартный набор десертных специй не слишком широк, но очень выразителен. К обязательной для запеченных яблок корице я добавила звездочу бадьяна, три семенных коробочки кордамона, щепотку муската и лимонную цедру — практически все, что использую обычно и в тыквенной выпечке.
Выход: 4 порции | Калорийность: 100.0 на 100 г
Ингредиенты
- тыквенная мякоть — 500 г
- очищенные яблоки — 400 г
- мед — 2 ч. л.
- лимонный сок — 2 дес. л.
- лимонная цедра — 0.5 ч. л.
- корица — 0.5 ч. л.
- кардамон — 3 короб.
- бадьян — 1 звезд.
- мускат — мелкая щепотка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Тыкву очистить от шкурки и нарезать кубиком в 1.5 см примерно. Очищенные яблоки также нарезать кубиками чуть крупнее, чтобы они, более мягкие и нежные, не запеклись раньше тыквы.
-
Уложить в форму для запекания тыквенные кусочки, добавить к ним яблочные, сразу же сбрызнув лимонным соком, чтобы не потемнели. Влить в форму пару ложек воды, чтобы кусочки пустили сок, не подгорев. Посыпать корицей, кинуть коробочки кардамона, бадьян, покрошить щепотку муската и лимонной цедры. Затем положить чайную ложку меда, не беспокоясь смазыванием каждого кусочка, — он распределится во время запекания, полностью пропитав фрукты.
-
Отправить форму для запекания в разогретую духовку, готовить 10 минут при температуре 190 градусов. Извлечь форму из духовки, перемешать. На дне вы увидите много выделившегося сока. Затем вернуть форму обратно в духовку и продолжить запекание.
-
Сколько времени потребуется для получения результата? Зависит от сорта тыквы. У меня ушло 20 минут. Возможно, придется увеличить время еще на 10-15 минут. Готовность проверить визуально и ножом, он должен легко проходить сквозь тыкву, а яблоки выглядеть румяными, но не подгоревшими.
-
Готовые фрукты полить еще 1 чайной ложкой меда, дорегулировав степень сладости десерта и помня о живых витаминах.
-
Дополнительно можно было посыпать готовый десерт заранее пожаренным кунжутом или измельченным грецким орехом, но я не стала. Если есть еще идеи ароматизации и усложнения вкуса, напишите в комментариях, обсудим.
А вы когда-нибудь готовили тыквенный чатни?