Во время запекания слива становится мягкой, нежной, она пускает сок, который делает выпечку более румяной, а кисло-сладкий вкус более выразительным. Румяности придает и такой прием: перед отправлением в духовку пирог надо посыпать сахаром, а в последние минуты выпекания включить гриль или поставить форму на самый верхний уровень.
Творожное тесто в рецепте – отдельный повод для гастрономических восхищений: творожный аромат прекрасен, а текстура такая нежная, что напоминает сдобное дрожжевое тесто.
Объединяет, дополняет и завершает композицию из творога и слив рисовый крем. Его готовят на основе круглого риса, богатого крахмалом, который, загущая молоко, делает крем очень нежным. Затем в крем подмешивают взбитые белки, что превращает его в нечто похожее на суфле или рисовый пудинг.
Время приготовления: 80-85 минут / Выход: 6 порций (круглая форма диаметром 18 см)
Ингредиенты
- молоко 400 мл
- мука 100 г
- сахар 70 г
- рис круглый 70 г
- творог 70 г
- сливы 4-5 штук
- яйцо 1 штука
- разрыхлитель 3 г
- корица 0,5 ч. ложки
- ванилин
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого разотрите ложкой творог, чтобы разбить крупные фрагменты.
-
Добавьте к творогу 50 мл молока и желток, перемешайте до однородности.
-
Затем добавьте муку, разрыхлитель, корицу и 15 грамм сахара.
-
Тесто должно получиться мягким, а поэтому его можно будет укладывать в форму, не раскатывая предварительно при помощи скалки, а прямо расплющивая в форме.
-
Уложите тесто в форму, смазанную растительным маслом. Сформируйте невысокие бортики (1-1,5 см).
-
Приступайте к приготовлению крема: оставшееся молоко закипятите вместе с ванилином и 15 граммами сахара. В закипающее молоко введите рис.
-
Варите рис, помешивая, пока он не станет мягким, а вся масса – кремовой.
-
Взбейте в крепкую пену белок.
-
По столовой ложке введите белок в рисовый крем, тщательно, но бережно вмешивая его, чтобы сохранить воздух.
-
Выложите слой крема на творожное тесто.
-
Сливы разрежьте на половинки, удалите косточки и разрежьте каждую половинку еще надвое.
-
Уложите четвертинки слив поверх крема и посыпьте все сверху оставшимся сахаром.
-
Выпекайте творожный пирог при сли сливами температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, а затем допекайте его под грилем или на верхнем уровне духовки в течение 5-10 минут до румяного цвета.
Подавать такой пирог лучше всего в теплом виде или же разогретым предварительно в микроволновке. Можно дополнить его йогуртом или сметаной.