В украинской кухне этот рецепт знают, как пляцок (сырник) з персиками. По сути, это пирог, который состоит из 5 слоев: песочной крошки, творожной массы, консервированных персиков, взбитых белков и снова песочной крошки.
По этому рецепту получается большая творожная запеканка — на 1 кг творога. Выход 12-14 порций. Я выпекала в форме 26х26 см, но можно печь на небольшом противне. Настоятельно советую готовить с вечера, чтобы выпечка за ночь остыла и отстоялась, тогда консистенция будет правильной, а пирог будет превосходно нарезаться.
Выход: 12 порций | Калорийность: 276.71 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 450 г
- сливочное масло – 250 г
- соль – 1 щеп.
- сахар – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- желтки – 3 шт.
- ванилин – 1 щеп.
Для начинки:
- 18% творог – 1 кг
- сливочное масло – 120 г
- сахар – 1 ст. (160 г)
- яйца – 3 шт. целые
- кукурузный крахмал – 3 ст. л. с горкой
- ванилин – 1 щеп.
- консервированные персики – 1 банка
Для меренги:
- белки – 3 шт.
- сахар – 1 ст. (160 г)
- соль – 1 щеп.
- ванилин – 1 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Замесить песочное тесто. Для этого смешать: 250 г сливочного масла (я брала сразу из холодильника, рубила его ножом в крошку), 3 желтка, 1 щепотку соли и 2 столовые ложки сахара, 1 щепотку ванилина и 2 чайные ложки разрыхлителя, добавить сразу 450 г муки. Все растереть руками и собрать вместе в ком. Если комкуется плохо, то подлить пару ложек холодной (!) воды. Песочное тесто убрать в холодильник на 1-2 часа.
-
Приготовить начинку. В глубокой миске сразу смешать все компоненты: 1 кг творога, 3 целые яйца, 1 стакан сахара, 125 г растопленного масла, 3 столовые ложки с горкой крахмала, немного ванилина. для аромата. Все взбить блендером.
-
Получится творожная масса, густая и однородная.
-
В форму для выпечки (размер моей 26х26 см) натереть на крупной терке половину теста. Если вы сомневаетесь в антипригарных свойствах своей формы, то можете предварительно смазать дно и стенки растительным маслом.
-
Выложить творожную массу, разровнять ложкой.
-
Сверху распределить нарезанные персики (жидкость отцедить через сито, она в пироге будет лишней).
-
Приготовить меренгу. Для этого взбить в чаше миксера 3 белка со щепоткой соли, а затем продолжить взбивать, постепенно подсыпая 1 стакан сахара и маленькую щепотку ванилина. Взбитые белки выложить ровным слоем сверху на фрукты.
-
И наконец, финальный слой — натереть на крупной терке оставшуюся половину теста.
-
Отправить форму в заранее разогретую духовку и выпекать при 190-200 градусов примерно 1 час. У меня форма глубокая 26х26 см, пирог в ней получается высокий и толстый, я выпекала 70 минут, до пробы на сухую палочку. Если вы готовите на противне и у вас тонкие слои, то температуру можно сделать в пределах 180-190 градусов, чтобы у вас ничего не подгорело.
-
Творожный пирог остудить полностью — я советую печь его вечером, а потом, когда остынет, убирать на ночь в холодильник, где пирог окончательно стабилизируется и застынет.