Творожная запеканка с тыквой и чиа

Творожная запеканка с тыквой и чиа

Творожно-тыквенная запеканка будет еще полезнее, если добавить в нее семена чиа.

Запеканка из творога с тыквой по этому рецепту получается нежнейшая, почти кремовая, с апельсиново-ванильным вкусом. А семена чиа добавляют ей приятного хруста, будто бы вы использовали мак. Отличный вариант полезного десерта — вкусно и питательно.

Запеканка без муки и без манки. Вместо них используется кукурузный крахмал. Сладость умеренная. Сверху запеканку я залила сметаной, смешанной с пудрой — этот шаг не только для красоты и эстетики (поверхность будет ровной и глянцевой), но и для того, чтобы десерт приобрел легкий сливочный вкус и едва ощутимую кислинку. Если считаете калории, то можете, конечно же, отказаться от заливки, но с ней вкуснее.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 8 порций | Калорийность: 155.18 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для запеканки:

  • творог 2% – 300 г
  • мякоть тыквы – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • сахар – 80 г
  • ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
  • цедра апельсина – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • семена чиа – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 5 г для формы

Для заливки:

  • сметана 15% – 100 г
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tvorozhnaya zapekanka s tykvoj i chia 1

    Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками, сложить в дуршлаг и поставить в кастрюлю с кипящей водой — готовить на пару 15-20 минут, накрыв сверху крышкой. Остудить.

  2. tvorozhnaya zapekanka s tykvoj i chia 2

    Размять тыкву в пюре с помощью блендера.

  3. tvorozhnaya zapekanka s tykvoj i chia 3

    Добавить творог, яйца, соль, сахар и ванильный сахар, кукурузный крахмал, цедру апельсина. Пробить все блендером до однородности. Творог в этом рецепте не должен быть слишком «мокрым», выбирайте средней влажности.

  4. tvorozhnaya zapekanka s tykvoj i chia 4

    Добавить семена чиа и все перемешать ложкой. Оставить на 30 минут для набухания.

  5. tvorozhnaya zapekanka s tykvoj i chia 5

    Перелить тесто (оно чуть загустеет, но все равно будет жидким) в форму, смазанную сливочным маслом. Размеры моей формы 15х22 см.

  6. tvorozhnaya zapekanka s tykvoj i chia 6

    Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать 40-50 минут. Масса в форме должна загустеть.

  7. tvorozhnaya zapekanka s tykvoj i chia 7

    Для заливки смешать сметану и сахарную пудру — смешивать ложкой вручную, ничего взбивать не нужно. Запеканку, пока горячая, сразу же залить получившейся смесью. Вернуть в духовку на 5-10 минут при той же температуре, чтобы сметана загустела.

  8. tvorozhnaya zapekanka s tykvoj i chia 8

    Полностью остудить в форме. Нарезать на порции и подавать. Запеканка с чиа и тыквой получается очень нежной и сочной, а семена приятно похрустывают. Когда десерт простоит ночь в холодильнике, то по вкусу становится немного похож на мороженое. Приятного аппетита!

tvorozhnaya zapekanka s tykvoj i chia 10

Оставить комментарий

Это не спам.