Запеканка из творога с тыквой по этому рецепту получается нежнейшая, почти кремовая, с апельсиново-ванильным вкусом. А семена чиа добавляют ей приятного хруста, будто бы вы использовали мак. Отличный вариант полезного десерта — вкусно и питательно.
Запеканка без муки и без манки. Вместо них используется кукурузный крахмал. Сладость умеренная. Сверху запеканку я залила сметаной, смешанной с пудрой — этот шаг не только для красоты и эстетики (поверхность будет ровной и глянцевой), но и для того, чтобы десерт приобрел легкий сливочный вкус и едва ощутимую кислинку. Если считаете калории, то можете, конечно же, отказаться от заливки, но с ней вкуснее.
Выход: 8 порций | Калорийность: 155.18 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для запеканки:
- творог 2% – 300 г
- мякоть тыквы – 250 г
- куриные яйца – 2 шт.
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- сахар – 80 г
- ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
- цедра апельсина – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- семена чиа – 2 ст. л.
- сливочное масло – 5 г для формы
Для заливки:
- сметана 15% – 100 г
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками, сложить в дуршлаг и поставить в кастрюлю с кипящей водой — готовить на пару 15-20 минут, накрыв сверху крышкой. Остудить.
-
Размять тыкву в пюре с помощью блендера.
-
Добавить творог, яйца, соль, сахар и ванильный сахар, кукурузный крахмал, цедру апельсина. Пробить все блендером до однородности. Творог в этом рецепте не должен быть слишком «мокрым», выбирайте средней влажности.
-
Добавить семена чиа и все перемешать ложкой. Оставить на 30 минут для набухания.
-
Перелить тесто (оно чуть загустеет, но все равно будет жидким) в форму, смазанную сливочным маслом. Размеры моей формы 15х22 см.
-
Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать 40-50 минут. Масса в форме должна загустеть.
-
Для заливки смешать сметану и сахарную пудру — смешивать ложкой вручную, ничего взбивать не нужно. Запеканку, пока горячая, сразу же залить получившейся смесью. Вернуть в духовку на 5-10 минут при той же температуре, чтобы сметана загустела.
-
Полностью остудить в форме. Нарезать на порции и подавать. Запеканка с чиа и тыквой получается очень нежной и сочной, а семена приятно похрустывают. Когда десерт простоит ночь в холодильнике, то по вкусу становится немного похож на мороженое. Приятного аппетита!