Кексы с творожной шапочкой

Творожные кексы

Сегодня готовим кексы с творожной шапочкой. Они мягкие, чуточку влажные, с золотистой верхушкой, в меру сладкие и очень вкусные. Выпекаются творожные кексы в бумажных формочках, поэтому долго не черствеют и остаются свежими. Можно захватить с собой на работу или дать ребенку в школу на обед.

Приготовление кексов с творогом можно разделить на два этапа. Сначала готовится основа — жидкое тесто. А потом в формы выкладывается творожная начинка. Весь процесс займет у вас максимум 10 минут. А вот выпекаться кексы будут долго, они должны провести в духовке примерно 50 минут, чтобы творожная масса и основа полностью пропеклись.

Можно подавать творожные кексы в теплом виде, но гораздо вкуснее они на второй день. По мере остывания и настаивания в холодильнике они становятся плотнее, равномерно распределяется влага, проявляется сладость и ванильный аромат. Поэтому рекомендую готовить их с вчера, а пробовать уже утром, в холодном виде.

tvorozhnye keksy 11

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 13-14 штук

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 70 г
  • молоко – 150 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.

Для творожного крема

  • жирный творог – 600 г
  • сахар – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • ванилин – 1/3 ч. л. или ванильная эссенция – 6 капель

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tvorozhnye keksy 1

    Для начала нужно приготовить тесто, которое будет основой наших кексов. В чаше миксера я соединила молоко, яйца, сахар и соль, влила растопленное сливочное масло (должно остыть до комнатной температуры). Взбила миксером недолго, 1-2 минуты максимум, до растворения сахарных кристаллов.

  2. tvorozhnye keksy 2

    Затем добавила просеянную муку и разрыхлитель. Еще раз взбила миксером до однородности.

  3. tvorozhnye keksy 3

    Тесто должно средней консистенции, но более жидким, чем на оладьи.

  4. tvorozhnye keksy 4

    Теперь нужно сделать творожный крем. Для этого в отдельной миске я соединила творог, яйцо, сахар и ванилин. Пробила блендером до пастообразного состояния, по консистенции напоминающего густой крем. Ванилин или эссенцию добавляйте обязательно, она придаст хороший аромат кексам, сделает вкус более выразительным.

  5. tvorozhnye keksy 5

    В творожную массу добавила по 1 столовой ложке муки и кукурузного крахмала. Еще раз пробила блендером до однородности. Готовый творожный крем переложила в мешок с насадкой закрытая звезда (если мешка у вас нет, то переложите в пакет и срежьте уголок).

  6. tvorozhnye keksy 6

    Выпекать десерт лучше всего в бумажных капсулах — в них кексы хорошо пропекутся, не прилипнут и будут в последующем храниться 2-3 дня без потери вкусовых качеств. Если у вас есть специальная форма для выпечки кексов, то разложите бумажные капсулы в ячейки. Если формы нет, то поместите в порционные силиконовые или жестяные формочки, которые удержат форму наших кексов. В каждую бумажную формочку я влила примерно 2 ложки теста (1/3 формы).

  7. tvorozhnye keksy 7

    Сверху заполнила сырным кремом, выдавливая его через насадку, формируя розочки.

  8. tvorozhnye keksy 8

    Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 190-200 градусах в течение 10 минут, затем уменьшила температуру до 130 градусов и продолжила выпекать еще 40 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки, проверяйте готовность зубочисткой, она должна выходить сухой из теста).

  9. tvorozhnye keksy 9

    Как только остынут, можно пробовать. Но еще лучше поместить в холодильник (в целлофановый пакет, плотно не закрывать!) и оставить на ночь. Подавать к чаю или кофе, приятного аппетита!

tvorozhnye keksy 12