Пирог с брынзой «Тутманик»

Пирог с брынзой тутманик рецепт с фото

Знакомство с Болгарией лучше всего начинать с ее выпечки.

Тутманик — болгарский сырный пирог. Похожие пироги есть и в других национальных кухнях: у греков – тирапита, у грузин – хачапури.

Тесто у тутманика особенное, обязательно попробуйте. Что касается брынзы, то болгары ее любят и кладут много. Пусть вас не смущает выразительный соленый вкус настоящей болгарской брынзы — у тутманика нейтральное тесто, которое отлично «переварит» резкость сыра. За счет же оригинальной крученой формы брынза чувствуется в каждом кусочке. Никаких пустых «обманок»: вот тут начинка, а тут тесто жуй. И это очень вкусно. Тут мания какая-то… пирожковая.

Ингредиенты

  • 240 мл воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 20 г свежих дрожжей
  • 320 г муки пшеничной в/с
  • 40 г размягченного сливочного масла
  • 100-200 г брынзы
  • 1 желток
  • 1 ст.л. молока
  • 1 ст.л. кунжута

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tutmanik-1

    Работаем миксером или руками. Если миксером, выкладываем в чашу просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Вливаем воду.

  2. tutmanik-2

    Замешиваем мягкое тесто.
    Вымешивать можно и руками, тесто не тугое, и оно очень хорошо вымешивается, без усилий.

  3. tutmanik-3

    Месить тесто для тутманика – это удовольствие, которое хочется длить. Но увы, тесто довольно быстро становится мягким. Оно и должно стать таким: мягким, но не жидким и липнущим!

  4. tutmanik-4

    Теперь делим тесто на 6 равных кусочков и лепим из них шарики.

  5. tutmanik-5

    Раскатываем из первого шарика лепешку и смазываем её маслом.

  6. tutmanik-7

    Второй шарик превращаем в лепешку такого же размера и укладываем поверх первой. И тоже смазываем маслом.
    Повторяем процедуру с остальные кусочками теста. И устравиваем эдакую пирамидку из слоев: один, два, три… шесть. Последнюю лепешку маслом не смазываем.

  7. tutmanik-9

    Присыпаем стопку мукой, раскатываем в прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см.
    Смазываем его маслом и посыпаем мелко раскрошенной брынзой.

  8. tutmanik-10

    И сворачиваем пласт теста в рулет. Выравниваем, немного растягивая руками, чтобы сделать его аккуратным и добиться одинаковой толщины.

  9. tutmanik-11

    Сворачиваем рулет улиткой и укладываем в смазанную маслом форму или на противень. Но не торопимся ставить в духовку!

  10. tutmanik-12

    Накрываем тутманик влажным полотенцем или пищевой пленкой, даем постоять в теплом месте минут 40. Готовим духовку, разогрев ее до 200 градусов.

    А в это время пирожок наш становится пышным — посмотрите, какой красавчик!

  11. tutmanik-13

    Не забываем про «корочку» для пирога . Смешиваем желток и молоко, слегка взбиваем, а затем смазываем тутманик этой смесью и посыпаем сверху кунжутом.
    Вот теперь ставим в духовку.

  12. tutmanik-14

    Выпекаем до красивого золотистого цвета примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.
    Готовность проверяем спичкой, она должна выходить из пирога сухой.

    Горячий тутманик из духовки сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем, тогда корочка будет мягкой.

  13. tutmanik-15

    Ну вот и весь процесс. Пирог с брынзой готов: с чудесной слоистой структурой, наполненный сырным вкусом.

  14. Удивительная получается выпечка, неожиданная даже для бывалых хозяек, которые пробовали то и это, да только тутманик еще не попробовали 😉

Тутманика вам прекрасного!

tutmanik-

  • Alena

    Обожаю сочетание дрожжевого теста и соленой начинки. Хорошо, что тесту не надо по нескольку раз подходить. Если постараться, то можно успеть приготовить пирог с брынзой тутманик к воскресному завтраку!

  • Наталья

    Люблю пироги, буквально пропитанные начинкой.

  • Maryka

    Отличный пирог, сыр в выпечке мне очень нравится, обязательно попробую сделать такой пирог, я улиткой делаю пирог только с маком, изюмом и лимоном, Только я делаю большую и толстую улитку, потому что люблю, когда начинки в пироге много. А для румяной корочки я люблю смазывать пирог крепким сладким чаем.

Комментарии для сайта Cackle