Тутманик — болгарский сырный пирог. Похожие пироги есть и в других национальных кухнях: у греков – тирапита, у грузин – хачапури.
Тесто у тутманика особенное, обязательно попробуйте. Что касается брынзы, то болгары ее любят и кладут много. Пусть вас не смущает выразительный соленый вкус настоящей болгарской брынзы — у тутманика нейтральное тесто, которое отлично «переварит» резкость сыра. За счет же оригинальной крученой формы брынза чувствуется в каждом кусочке. Никаких пустых «обманок»: вот тут начинка, а тут тесто жуй. И это очень вкусно. Тут мания какая-то… пирожковая.
Ингредиенты
- 240 мл воды
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 20 г свежих дрожжей
- 320 г муки пшеничной в/с
- 40 г размягченного сливочного масла
- 100-200 г брынзы
- 1 желток
- 1 ст.л. молока
- 1 ст.л. кунжута
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Работаем миксером или руками. Если миксером, выкладываем в чашу просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Вливаем воду.
-
Замешиваем мягкое тесто.
Вымешивать можно и руками, тесто не тугое, и оно очень хорошо вымешивается, без усилий. -
Месить тесто для тутманика – это удовольствие, которое хочется длить. Но увы, тесто довольно быстро становится мягким. Оно и должно стать таким: мягким, но не жидким и липнущим!
-
Теперь делим тесто на 6 равных кусочков и лепим из них шарики.
-
Раскатываем из первого шарика лепешку и смазываем её маслом.
-
Второй шарик превращаем в лепешку такого же размера и укладываем поверх первой. И тоже смазываем маслом.
Повторяем процедуру с остальные кусочками теста. И устравиваем эдакую пирамидку из слоев: один, два, три… шесть. Последнюю лепешку маслом не смазываем. -
Присыпаем стопку мукой, раскатываем в прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см.
Смазываем его маслом и посыпаем мелко раскрошенной брынзой. -
И сворачиваем пласт теста в рулет. Выравниваем, немного растягивая руками, чтобы сделать его аккуратным и добиться одинаковой толщины.
-
Сворачиваем рулет улиткой и укладываем в смазанную маслом форму или на противень. Но не торопимся ставить в духовку!
-
Накрываем тутманик влажным полотенцем или пищевой пленкой, даем постоять в теплом месте минут 40. Готовим духовку, разогрев ее до 200 градусов.
А в это время пирожок наш становится пышным — посмотрите, какой красавчик!
-
Не забываем про «корочку» для пирога . Смешиваем желток и молоко, слегка взбиваем, а затем смазываем тутманик этой смесью и посыпаем сверху кунжутом.
Вот теперь ставим в духовку. -
Выпекаем до красивого золотистого цвета примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.
Готовность проверяем спичкой, она должна выходить из пирога сухой.Горячий тутманик из духовки сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем, тогда корочка будет мягкой.
-
Ну вот и весь процесс. Пирог с брынзой готов: с чудесной слоистой структурой, наполненный сырным вкусом.
-
Удивительная получается выпечка, неожиданная даже для бывалых хозяек, которые пробовали то и это, да только тутманик еще не попробовали 😉
Тутманика вам прекрасного!