Тушеная свинина с овощами (в белом вине)

Тушеная свинина с овощами

Готовится свинина с овощами на сковороде. Блюдо простое в приготовлении, по мотивам французской кухни.

Свинина, тушенная с овощами в белом вине, получается кисловато-сладкой на вкус. Из овощей используется лук-порей, морковь и зеленый горошек — все эти овощи как раз таки и привносят сладковатый вкус в блюдо. А томатная составляющая и белое вино добавляют кислинку. Из специй используется тимьян, но при желании вы можете расширить список, добавив в него, например, розмарин, хмели-сунели или другие приправы, которые вам нравятся.

Общее время: 70 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 151.69 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • свинина – 450 г
  • морковь – 50 г
  • лук-порей (только белая часть) – 130 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • белое сухое вино – 200 мл
  • соус томатный – 250 г
  • тимьян – 1 веточка
  • горошек зеленый замороженный – 150 г
  • соль и черный перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. svinina s ovoschami 1

    Свинину нарезать кусочками примерно 2 см. В сковороде разогреть пару ложек растительного масла. Выложить кусочки мяса и обжарить на сильном огне до уверенной корочки с двух сторон. Переложить обжаренную свинину на тарелку (накрыть крышкой, чтобы не заветрилось и не подсохло).

  2. svinina s ovoschami 2

    Белую часть лука-порея нарезать полукольцами, морковь — кубиками 1 см. Чеснок очистить, вырезать внутреннюю сердцевину, которая горчит. В той же сковороде (мыть не нужно!) разогреть оставшееся масло. Добавить лук, морковь и чеснок, обжарить на умеренном огне, помешивая, минут 5-7.

  3. svinina s ovoschami 3

    Влить белое сухое (!) вино, увеличить огонь и дать покипеть, пока вино не упарится в два раза от первоначального объема. Готовить без крышки, чтобы спирт испарился.

  4. svinina s ovoschami 4

    Вернуть мясо в сковороду, прогреть все вместе. Добавить томатный соус, тимьян.

  5. svinina s ovoschami 5

    Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить, иногда помешивая — в течение 1 часа (или до тех пор, пока мясо не станет мягким). Примерно в середине тушения посолить и поперчить по вкусу.

  6. svinina s ovoschami 6

    Под конец добавить зеленый горошек (размораживать не нужно). Дождаться, пока закипит, и тушить 1-2 минуты.

  7. svinina s ovoschami 9

    Свинина, тушенная с овощами, готова.

  8. svinina s ovoschami 7

    Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

svinina s ovoschami 10

  • Аноним

    Хочу попробовать это блюдо. Скажите, пожалуйста, а томатный соус – это что-то по типу кетчупа надо брать?

    • Наталия Олендра

      Очень хороший вопрос, спасибо! Я смешивала домашний томатный сок и соус чардаш — это такой венгерский томатный соус остро-кислый, пряный (продается готовый). Если возьмете кетчуп, то добавьте томатной пасты, чтобы вкус был более насыщенным, можно еще специями сдобрить на свой вкус. Это такой рецепт-конструктор. Если томатный соус без кислинки, то перевес будет в сторону сладкого. От вкуса томатного соуса, от используемых специй и от вина будет зависеть конечный результат, так что нужно пробовать и еще раз пробовать, регулировать “под себя”. Любите поострее, добавьте чили и так далее. Удачи!

      • Аноним

        Наталия, спасибо за объяснение!

Комментарии для сайта Cackle