Как тушить краснокочанную капусту? Примерно так же, как и белокочанную. Но к ней в компанию немцы привыкли добавлять зеленые яблоки типа Гренни Смит или Семеренко. Порой добавляют клюкву или бруснику. Подкисляют уксусом или красным вином. Конечно же, кладут лук и целый набор специй, чаще всего душистый и черный перец, лавровый лист, немного корицы и гвоздики (в разных рецептах набор приправ может отличаться).
Ароматная и кисленькая, тушеная капуста отлично подходит на гарнир к любому мясу, будь то свинина, говядина или утка, а также к сосискам или к колбаскам.
Выход: 2 порции | Калорийность: 76.27 кКал на 100 г
Ингредиенты
- краснокочанная капуста – 300 г
- смалец или сливочное масло – 1 ст. л.
- лук – 1/2 шт. (30 г)
- чеснок – 1 зуб.
- зеленое яблоко небольшое – 1/2 шт. (30 г)
- винный или яблочный уксус – 1 ст. л.
- вода или бульон – 100 мл
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- сахар – 0,5 ч. л.
- бальзамический крем – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздика молотая – 1 щеп.
- корица молотая – 1 щеп.
- перец душистый и черный свежемолотый – 2 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Очистить лук и яблоки. Нарезать лук и чеснок кубиками, а яблоки — небольшими кусочками. Тонко нашинковать капусту.
-
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном растопить смалец (или сливочное масло).
-
Добавить чеснок и лук. Обжарить до мягкости лука около 5 минут, после чего добавить яблоки, жарить еще 1 минуту.
-
Выложить в сотейник капусту и сразу же полить винным уксусом, чтобы она сохранила свой яркий цвет. Обжарить 10 минут.
-
Влить воду, сразу добавить соль и сахар, все специи, бальзамический крем. Тушить 30-45 минут, пока не станет мягкой. Время от времени заглядывать под крышку и перемешивать, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно подливать воду (горячую), нужно следить, чтобы в сотейнике всегда было какое-то количество жидкости.
-
Когда все будет готово, отрегулировать еще раз количество соли и перца по вкусу. Снять с огня — тушеная красная капуста по-немецки готова!
-
Подавать в теплом виде.