Тушеная краснокочанная капуста по-немецки

Тушеная краснокочанная капуста по-немецки

Краснокочанная капуста, тушенная с яблоком — рецепт немецкой кухни (Rotkraut, Rotkohl, Blaukraut). Очень популярное блюдо в Германии.

Как тушить краснокочанную капусту? Примерно так же, как и белокочанную. Но к ней в компанию немцы привыкли добавлять зеленые яблоки типа Гренни Смит или Семеренко. Порой добавляют клюкву или бруснику. Подкисляют уксусом или красным вином. Конечно же, кладут лук и целый набор специй, чаще всего душистый и черный перец, лавровый лист, немного корицы и гвоздики (в разных рецептах набор приправ может отличаться).

Ароматная и кисленькая, тушеная капуста отлично подходит на гарнир к любому мясу, будь то свинина, говядина или утка, а также к сосискам или к колбаскам.

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 76.27 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • краснокочанная капуста – 300 г
  • смалец или сливочное масло – 1 ст. л.
  • лук – 1/2 шт. (30 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • зеленое яблоко небольшое – 1/2 шт. (30 г)
  • винный или яблочный уксус – 1 ст. л.
  • вода или бульон – 100 мл
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • бальзамический крем – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • гвоздика молотая – 1 щеп.
  • корица молотая – 1 щеп.
  • перец душистый и черный свежемолотый – 2 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tushenaja rkasnokochannaja kapusta 1

    Очистить лук и яблоки. Нарезать лук и чеснок кубиками, а яблоки — небольшими кусочками. Тонко нашинковать капусту.

  2. tushenaja rkasnokochannaja kapusta 2

    В сотейнике или в кастрюле с толстым дном растопить смалец (или сливочное масло).

  3. tushenaja rkasnokochannaja kapusta 3

    Добавить чеснок и лук. Обжарить до мягкости лука около 5 минут, после чего добавить яблоки, жарить еще 1 минуту.

  4. tushenaja rkasnokochannaja kapusta 4

    Выложить в сотейник капусту и сразу же полить винным уксусом, чтобы она сохранила свой яркий цвет. Обжарить 10 минут.

  5. tushenaja rkasnokochannaja kapusta 5

    Влить воду, сразу добавить соль и сахар, все специи, бальзамический крем. Тушить 30-45 минут, пока не станет мягкой. Время от времени заглядывать под крышку и перемешивать, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно подливать воду (горячую), нужно следить, чтобы в сотейнике всегда было какое-то количество жидкости.

  6. tushenaja rkasnokochannaja kapusta 6

    Когда все будет готово, отрегулировать еще раз количество соли и перца по вкусу. Снять с огня — тушеная красная капуста по-немецки готова!

  7. tushenaja rkasnokochannaja kapusta 7

    Подавать в теплом виде.

tushenaja rkasnokochannaja kapusta 9