Если потушить капусту вместе с мясным фаршем в одной посуде, то вы получите полноценное второе блюдо. Можно есть просто так, вприкуску с хлебом. Или дополнить гарниром на свой выбор, лучше всего подойдет картофельное пюре, запеченная или жареная картошка, гречневая каша.
Совет! В рецепте был использован фарш из свинины. Но вы можете взять смесь из свинины и говядины в равных пропорциях. Куриный фарш не подойдет (вкус получится совершенно другим).
Выход: 4 порции | Калорийность: 95.91 кКал на 100 г
Ингредиенты
- фарш свиной – 450 г
- белокочанная капуста – 1 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- томатная паста – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- вода – 0,5 ст.
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В казане разогреть растительное масло, сразу в него отправить лук, морковь и фарш.
-
Жарить на среднем огне, без крышки, регулярно помешивая — примерно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а фарш не начнет источать аромат жареного мяса. Кстати, разбивать кусочки фарша в этом рецепте не обязательно. Пусть попадаются крупные фрагменты, так вкуснее!
-
Капусту тонко нашинковать ножом, посолить (пара щепоток соли, потом досолите по вкусу в самом конце тушения) и слегка помять руками (без фанатизма, перетирать не нужно, только помять). Отправить в казан.
-
Уменьшить огонь, накрыть крышкой. Помешивая, тушить примерно 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
-
Добавить томатную пасту, влить половину стакана воды. Если у вас не очень сочный сорт капусты, то жидкости можно влить больше. Хорошенько перемешать.
-
Поперчить по вкусу, бросить лавровый лист. Отрегулировать на соль. Если томатная паста у вас кислит, то можно сбалансировать излишнюю кислинку, добавив маленькую щепотку сахара.
-
Тушить еще минут 10, до полной готовности. Точное время зависит от того, какой именно у вас сорт капусты (одному нужно больше времени, другому — меньше). Капуста должна стать мягкой, но при этом не превратиться «в кашу».
-
Подавать в теплом виде. Тушеная капуста с фаршем — полноценное второе блюдо, но можно подать и с гарниром, если желаете. Она очень вкусная, ароматная, сочная. Приятного аппетита!