Тушеная говядина с луком с восточным акцентом

Тушеная говядина с луком

Тушеная говядина с луком – вкусное и сытное блюдо, которое часто встречается в нашем меню. Чтобы разнообразить это привычное блюдо, приготовим его нетрадиционно, с восточными мотивами, а именно, в маринаде из соевого соуса и табаско, с добавлением сахара и почти без соли.

Любителям оригинальных блюд непременно понравится мясо, приготовленное по этому рецепту. Мясо получается сочным и мягким, с ярким вкусом и ароматом.

Общее время: 2 часа 45 минут | Время приготовления: 1 час 25 минут
Порций: 4 | Калорийность: 184.17

Ингредиенты

Основа:

  • говядина (мякоть) – 700 г
  • лук репчатый – 270 г
  • петрушка свежая – 4-5 веточек
  • кунжут – 1 ст. ложка
  • масло растительное – для обжаривания
  • соль – по вкусу

Маринад:

  • соус соевый – 3 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соус табаско – 2-3 капли
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tushenaya govяdina s lukom 1

    Подготовить все ингредиенты.

  2. tushenaya govяdina s lukom 2

    Мясо вымыть, осушить бумажными полотенцами. Нарезать кусочками толщиной около 1 см. Неострой стороной ножа отбить куски мяса с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы они хорошо протушились и были мягкими.

  3. tushenaya govяdina s lukom 3

    Приготовить маринад для мяса. По этому рецепту маринад должен быть скорее кисло-сладкий, чем соленый, поэтому соль в него добавлять не нужно. Смешать соевый соус, оливковое масло, выжатый из лимона сок. Добавить несколько капель острого соуса табаско (или соуса чили), чайную ложку сахара, черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте на вкус, он должен вам нравиться.

  4. tushenaya govяdina s lukom 4

    Каждый кусочек мяса окунуть в маринад и сложить в миску.

    Накрыть миску пленкой или крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.

  5. tushenaya govяdina s lukom 6

    Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами поперек луковицы.

  6. tushenaya govяdina s lukom 7

    Для обжаривания мяса лучше всего использовать сковороду или сотейник с толстым дном. В такой посуде мясо не подгорит и не пересушится.
    В сотейнике нагреть растительное масло и обжаривать кусочки говядины с обеих сторон 10-15 минут.

  7. tushenaya govяdina s lukom 8

    Когда мясо обжарится, влить немного воды, так, чтобы она покрывало мясо на половину. Накрыть сотейник крышкой и тушить говядину на медленном огне 1 час, до готовности мяса, периодически переворачивая кусочки. В процессе тушения можно добавлять воду, если она выкипит.

  8. tushenaya govяdina s lukom 9

    Добавить к мясу лук, немного посолить его, перемешать и готовить мясо с луком еще 10 минут.

    Лук должен приготовиться, стать мягким, приобрести приятный вкус.

  9. tushenaya govяdina s lukom 13

    Подавать тушеную говядину с луком сразу же, в горячем виде. Для этого блюда подойдет любой гарнир, который вам по вкусу. При подаче мясо посыпать рубленной петрушкой и зернами кунжута.