В этом колоритном турецком супе «поженили» сразу две крупы: красную чечевицу и булгур. Такое сочетание делает блюдо не только вкусным, но и очень питательным и сытным. Готовят чорбу с добавлением томатной пасты, мяты и целого букета специй. Он может иметь вид густой похлебки или супа-пюре. Подают в горячем виде с долькой лимона, а сверху поливают маслом, ароматизированным мятой и настоянным на жгучем красном перце.
Совет! Оптимально готовить этот суп на один раз — сварили и сразу съели. Не стоит варить слишком большую кастрюлю. Так как чем дольше стоит суп, тем гуще он становится (разбухает булгур).
Выход: 4 порции | Калорийность: 50.85 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для супа:
- булгур – 50 г
- красная чечевица – 50 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- чеснок – 1 зуб.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вяленые помидоры – 2 дольки
- мята сушеная – 0,5 ч. л.
- куркума – 1 щеп.
- молотый кумин – 1 щеп.
- сушеный тимьян – 1 щеп.
- молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- вода – 1 л
- соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
- сахар – 1-2 щеп.
Для подачи:
- сушеная мята – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- острый перец (пул бибер) – 0,5 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 2 щеп.
- лимон – 1/4 шт.
- подсушенный белый хлеб – несколько ломтиков
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Репчатый лук нарезать кубиком, чеснок раздавить лезвием ножам и порубить, вяленые томаты нарезать мелкими кусочками (в этом рецепте нужны именно вяленые томаты или сальса-паста из вяленых томатов, их нельзя заменить свежими помидорами, поэтому если у вас их нет, то просто исключите из списка ингредиентов). В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Пассировать на нем все нарезанные овощи.
-
Булгур промыть. Всыпать в сотейник и немного обжарить, чтобы появился легкий ореховый аромат.
-
Добавить томатную пасту, куркуму, молотый кумин, тимьян, молотую сладкую паприку и сушеную мяту. Перемешать и обжаривать еще 20-30 секунд.
-
Всыпать промытую чечевицу. Залить чистой водой, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить щепотку сахара.
-
Варить суп на медленном огне около 30 минут на слабом огне, под крышкой. За это время зернышки чечевицы должны развариться, а булгур стать мягким. Когда суп будет готов, снять с огня и дать настояться минут 10 — он станет еще гуще.
-
Для подачи приготовить мятно-перечное масло. Для этого насыпать в сковороду сушеную мяту, добавить пару ложек растительного масла и прогреть — пока не начнется первое потрескивание (или ленивым способом, прогреть масло с мятой в микроволновке). Перелить масло в пиалу, туда же добавить острый турецкий перец в хлопьях и щепотку-две сладкой паприки, перемешать и дать настояться.
-
Подавать суп следующим образом: налить в миски чорбу, выжать половину дольки лимона, полить мятно-перечным маслом и посыпать острым перцем. Подавать с белым, хорошо подсушенным хлебом. Приятного аппетита!