“Тройной” сливовый пирог

Тройной сливовый пирог

Пирог назван «тройным», потому что в его приготовлении используется сразу три вида теста.

Пирог оригинален своим тестом. Хрустящей песочной основой тройной сливовый пирог напомнит вам тарт, а нежным «нутром» — классический кекс. Есть у него общее и с тертым пирогом — штройзель, которым он посыпан сверху. Но главное все же — насыщенный сливовый вкус, великолепно раскрывающийся именно в таком, «богатом» и «разнообразном» тесте.

Слива подойдет любая – вплоть до замороженной. Если же тройной сливовый пирог вам нравится всем, кроме «главной героини» (ну, не любите вы сливу!), выбирайте другой фрукт, но лучше с кислым вкусом.

Время приготовления: 1 час 20 минут / Выход: 1 пирог диаметром 18 см

Ингредиенты

  • сливы 6-10 штук в зависимости от размера
  • мука пшеничная 190 г
  • масло сливочное 145 г
  • сахар 100 г
  • желтки 2 яиц
  • стружка кокосовая 2 ст. ложки
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • ванильный экстракт 2 ч. ложки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. trojnoj-pirog-so-slivoj-1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  2. trojnoj-pirog-so-slivoj-2

    Приготовьте первую, песочную часть теста: для этого в чаше блендера смешайте 75 грамм муки, 20 грамм сахара, 50 грамм холодного сливочного масла и половину ванильного экстракта.

  3. trojnoj-pirog-so-slivoj-3

    Пробейте массу до получения рассыпчатого теста.

  4. trojnoj-pirog-so-slivoj-4

    Распределите это тесто по дну формы, после чего часто наколите его вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе выпекания.

  5. trojnoj-pirog-so-slivoj-5

    Выпекайте нижний корж при температуре 200 градусов в течение 10 минут, после чего его нужно слегка остудить.

  6. trojnoj-pirog-so-slivoj-6

    Тем временем удалите косточки из слив, после чего нарежьте сливы на четвертинки.

  7. trojnoj-pirog-so-slivoj-7

    Треть слив распределите по выпеченному коржу.

  8. trojnoj-pirog-so-slivoj-8

    Теперь приготовьте «внутреннее» тесто: смешайте 67 грамм размягченного сливочного масла с 50 граммами сахара.

  9. trojnoj-pirog-so-slivoj-9

    Взбейте массу до пышности, а затем добавьте в нее желтки комнатной температуры и ванильный экстракт.

  10. trojnoj-pirog-so-slivoj-10

    Взбейте массу до кремовости, после чего всыпьте 67 грамм муки, смешанной с разрыхлителем.

  11. trojnoj-pirog-so-slivoj-11

    Быстро перемешайте тесто до однородности.

  12. trojnoj-pirog-so-slivoj-12

    Распределите тесто поверх выложенных на корж слив. Удобнее всего выкладывать тесто при помощи кондитерского мешка.

  13. trojnoj-pirog-so-slivoj-13

    Поверх теста разложите оставшиеся сливы.

  14. trojnoj-pirog-so-slivoj-14

    Завершающий слой – штройзель. Для его приготовления смешайте оставшуюся муку, сахар и кокосовую стружку.

  15. trojnoj-pirog-so-slivoj-15

    Затем добавьте размягченное сливочное масло и вымешайте.

  16. trojnoj-pirog-so-slivoj-16

    Распределите получившуюся масляную крошку поверх слив.

  17. trojnoj-pirog-so-slivoj-22

    Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут до румяного цвета.

trojnoj-pirog-so-slivoj-21

  • Галина

    Алёнушка, можете округлять на свое усмотрение, я же так привыкла, потому что часто меняю пропорции исходя из разных размеров форм. В данном случае рассчитывала на конкретный диаметр формы

  • Алёнушка

    Отличный рецепт! Даже с моим огромным перерывом в выпечке вышло всё на ура! Очень довольна.
    А скажите, почему такие химически точные пропорции? Это так важно – 67г, а не 70, не 75?
    Прошу прощения, если вы раньше это где-то уже объясняли.

  • Галина

    Соня, очень рады, что вам понравился этот пирог!

  • Соня

    Пирог получился отменный! Хотя во “внутреннее” тесто добавила, как мне кажется, слишком много масло, ибо вначале получилось его слишком мало) но даже моя непредусмотрительность не испортила его)) Спасибо за рецептик!

  • Соня

    Вот сейчас начала готовить! В большом предвкушении – задумка мне кажется очень интересной)) позже напишу, что же у меня получилось) Спасибо за идею!

  • Галина

    Марина, получится и такой пирог, но он будет иметь другой вкус и текстуру, ведь кексовое тесто более нежное, чем тесто для маффинов, и вкус имеет сливочный.

  • Марина

    Второй вопрос снимаю, увидела, что форма 18см, сразу что-то не заметила 😉

  • Марина

    Ооо-сливовый, очень любим! Галина, вот только у меня беда, миксер сломался, а пирог ну очень хочется! Как думаете, если я второе тесто, там где масло взбивается , заменю тестом для маффинов на основе растительного масла, я с ним тоже сливовые пеку должно получиться?
    И еще, Какой диаметр вашей формы? Спасибо!

  • Галина

    Светлана, спасибо! Приятного вам аппетита!)

  • Светлана

    Потрясающий рецепт сливового пирога!
    Спасибо большое:) Вчера испекла, очень вкусное песочное тесто, легкое и хрустящее.
    Теперь всегда буду готовить из слив этот пирог.

  • Юлия

    Очень интересная задумка))) Ваши рецепты очень классные!!

Комментарии для сайта Cackle