Если готовить коржи для «Наполеона» на сковороде, то их получится много, при этом на выпечку вы потратите меньше времени, чем если бы готовили в духовке. Тесто раскатывается в тонюсенькие коржи, только успевай работать скалкой да печь!
Крем можете взять классический заварной или какой-то другой, например, со сгущенкой. И не жалейте крема (перемазывайте щедро), так как коржи его хорошо впитывают. Тогда торт получится высоким и вкусным, не будет сухим.
Выход: 10 порций | Калорийность: 318.26 кКал на 100 г
Ингредиенты
- сахар – 70 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 1 щеп.
- молоко – 200 г
- пшеничная мука – 500 г
- сливочное масло размягченное – 90 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- сода – 0,5 ч. л. (погасить)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Яйцо соединить с сахаром и щепоткой соли. Растереть вилкой до однородности, чтобы сахарные крупинки растворились.
-
Добавить растительное масло (без запаха) и сливочное масло (размягченное при комнатной температуре). Перемешать.
-
Влить молоко, снова перемешать.
-
Добавить соду (погасить уксусом) и постепенно добавлять муку.
-
Перемешивать удобнее сначала ложкой, а потом, когда мешать станет тяжело, перейти на замес руками.
-
Тесто должно получиться эластичным, плотным (но не слишком крутым). Если липнет к рукам, то можно подсыпать еще муки, но не переборщите!
-
Разделить тесто на 18-23 части в зависимости от диаметра вашей сковороды. У меня диаметр 20 см.
-
Щедро присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тоненькие коржи.
-
Разогреть чугунную сковороду (без масла) и обжарить коржи с двух сторон.
-
Выпекаются они быстро.
-
По мере готовности советую прикрывать полотенцем, чтобы не подсыхали.
-
Когда все будет готово, можно пройтись по краю острым ножом, чтобы подравнять бока торта. Обрезки нарубить в крошку — они пойдут на обсыпку торта.
-
Перемазать коржи кремом, классический вариант — заварной крем. Крема не жалейте, коржи его очень сильно впитывают!!! Верх и бока тоже обильно смазать кремом. Обсыпать крошкой.
-
Готовый торт оставить на 2 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели пропитаться, после чего можно убирать в холодильник на ночь. Украсить на свой вкус.