Торт “Монастырская изба” с вишней и сметанным кремом

tort monastyrskaya izba s vishnej so smetannym kremom 17

Предлагаю вашему вниманию нестандартный, неформатный торт. “Монастырская изба” с вишней и сметанным кремом выглядит в разрезе сказочно, оправдывая свое название, – это “настоящая изба с окошками”.  Торт можно приготовить как со свежей, так и с замороженной вишней.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 12 порций

Ингредиенты

  • яичный желток – 1 шт.
  • сметана 22% – 450 мл
  • масло сливочное – 150 г
  • сахар – 5 ст. л.
  • сода гашеная – 0,5 ч. л.
  • мука – 1,5 стак.
  • вишня замороженная – 3 стак.
  • шоколад горький – 60 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tort monastyrskaya izba s vishnej so smetannym kremom 2

    Обратите внимание: сливочное масло должно быть комнатной температуры.

    Взбить миксером мягкое масло с 1 ст. л. сахара до растворения сахарных крупинок. Добавить сметану (150 мл) и гашеную соду.

  2. tort monastyrskaya izba s vishnej so smetannym kremom 3

    Перемешать, всыпать просеянную муку.

  3. tort monastyrskaya izba s vishnej so smetannym kremom 4

    Выложить яичный желток.

  4. tort monastyrskaya izba s vishnej so smetannym kremom 5

    Смешивать до получения мягкого маслянистого теста, которое не будет липнуть к рукам. Разделить его на 15 равных комочков, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник как минимум на час.

  5. tort monastyrskaya izba s vishnej so smetannym kremom 6

    У вишен удалить косточки, хорошенько отжать мякоть от жидкости (если используете свежие ягоды, делать это не нужно).

  6. tort monastyrskaya izba s vishnej so smetannym kremom 7

    Из каждого шарика теста сформировать колбаску, раскатать в прямоугольник шириной приблизительно 7-8 см, длиной 16-17 см.

  7. tort monastyrskaya izba s vishnej so smetannym kremom 8

    На середину выложить вишни. Если это замороженные ягоды, присыпать сверху картофельным крахмалом, чтобы впитать лишнюю жидкость. Плотно защипать края.

  8. tort monastyrskaya izba s vishnej so smetannym kremom 9

    Уложить швом вниз на противень, выстланный пекарской бумагой.

  9. tort monastyrskaya izba s vishnej so smetannym kremom 10

    Выпекать в духовке при 180 градусах (разогреть заранее) 30-35 минут до легкого румянца. Извлечь из печки и дать полностью остыть.

  10. tort monastyrskaya izba s vishnej so smetannym kremom 11

    Тем временем взбить оставшуюся сметану с сахаром, чтобы получить простейший сметанный крем.

  11. tort monastyrskaya izba s vishnej so smetannym kremom 12

    На блюдо подходящего размера в один слой выложить пять «бревнышек». Щедро промазать сметанным кремом.

  12. tort monastyrskaya izba s vishnej so smetannym kremom 13

    Следующий слой – четыре, затем три, два и, наконец, одно “бревно”. Должна получиться пирамидка.

  13. tort monastyrskaya izba s vishnej so smetannym kremom 15

    Поставить торт в холодильник на 1 час, чтобы сметанный крем немного застыл. Затем растопить плитку шоколада в микроволновке или на водяной бане и небольшими каплями полить сверху. Как вариант – обсыпать какао-порошком. Отправить на ночь в холод. Это обязательный этап, ведь тесто достаточно сухое, а нам нужно, чтобы оно как следует пропиталось.

    Вот и всё. Приятного аппетита.

tort monastyrskaya izba s vishnej so smetannym kremom 18