Торт из гречневых блинов и семги

Блинный гречишный торт

Гречневый блинный торт, как его пекут французские хозяйки.

Блины считаются русским национальным блюдом. Скорее всего, так оно и есть. Но и в других кухнях мира блины присутствуют весьма активно.

Во Франции очень популярны гречневые блины. Распределение ролей между пшеничными и гречневыми блинами французы делают четкое: сладкие пекут из пшеницы, «соленые» —  из гречки. Мы испечем гречневые блины, а потом сделаем из них «соленый» торт.

См также: Крепы, блины из гречневой муки.

Ингредиенты

Для блинов:
  • мука гречневая — 1 стакан
  • сахар — 1 ст. ложка
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сода — 0, 5 ч. ложки
  • яйцо — 3
  • молоко — 4 стакана
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 4 ст. ложки.

Для «крема»-начинки:

  • слабосоленая семга — 300 грамм
  • авокадо — 2
  • сметана — 200 грамм
  • укроп — хороший пучок
  • сыр твердый — 150 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-1

    В миску высыпьте гречневую и пшеничную муку.

  2. blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-2

    Потихоньку вливайте теплое молоко, тщательно перемешивая его с мукой.

  3. blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-3

    Яйца разделите на желтки и белки. Все желтки положите в тесто.

  4. blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-5

    Добавьте сахар и масло.

  5. blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-6

    Положите в ст. ложку соду и налейте уксус, чтобы погасить. Шипящую массу влейте в тесто.

  6. blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-7

    Взбейте белки до пышности (крепкая пена не нужна) и введите в тесто. Перемешайте.

  7. blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-8

    Выпекайте на разогретой сковороде. Готовые блины остудите.

  8. blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-10

    Приготовление крема для блинов

    Измельчите укроп. Нарежьте кубиками очищенный авокадо.

  9. blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-12

    Положите в блендер сметану и авокадо и сделайте однородное пюре. Всыпьте укроп и перемешайте.

  10. blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-13

    Крупно натрите сыр. Семгу порежьте небольшими произвольными кусочками.

  11. blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-14

    Сборка блинного торта

    Каждый блин смазывайте смесью из авокадо. Сверху кладите один раз — семгу,

  12. blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-15

    другой — сыр.

  13. blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-17

    И так, чередуя, сложите весь торт. Украсьте верх свернутыми кусочками рыбы и сыром.

  14. blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-19

На заметку

Блины без добавления пшеничной муки получатся сухим, и и выпекать, вернее, переворачивать их весьма проблематично, особенно без опыта в этом деле. В гречке нет клейковины, которая присутствует в пшеничной муке и придает вязкость тесту.

Если хотите попробовать блины только из гречневой муки

Понадобится:

  • гречневой муки — 500 грамм
  • соль — щепотка
  • вода — 110 мл
  • яйцо — 1

Инструкция: Смешайте муку, соль и влейте воду (вливайте понемногу). В конце вбейте яйцо и перемешайте. Поставьте тесто в холодильник минут на 30. жарьте на промасленной горячей сковороде.

Если у вас нет гречневой муки, то можно ее сделать из крупы, тщательно перемолов. Обязательно просейте через мелкое сито, чтобы не попадались крупные кусочки. Их можно перемолоть еще раз.

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-18

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-20