Тонкое шоколадное печенье

shokoladnoe pechene 15

Шоколадно-медовое печенье получается похожим на магазинное — тонким, галетного типа, таким же, как печенье из пачек различных брендов. Оно хрустящее — ничуть не хуже того, что вы покупаете. И однозначно полезнее.

Рецепт простой, не требует дорогих ингредиентов. Сливочное масло можно заменить на растительное, и получится постное печенье, правда, оно не будет таким же вкусным. Готовится быстро, без хлопот и неожиданностей.

Общее время: 60 минут
Время приготовления: 7 минут
Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 300-350 г
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 100 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мед — 3 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • молоко — 50 мл
  • сода — 0,5 ч. л.
  • какао-порошок — 2,5-3 ст. л.

Приготовление

  1. shokoladnoe pechene 2

    В микроволновке или на плите вскипятите молоко. Растворите в ней какао-порошок и отрегулируйте густоту — должна получиться шоколадная паста, густоватая. Она не должна быть такой, как «Нутелла», но если масса жидкая, добавьте еще какао.

  2. shokoladnoe pechene 3

    Подготовьте масло — растопите его. Подогрейте мед до 60-70 градусов. Всыпьте соду и хорошенько перемешайте, чтобы сода прореагировала с медом.

  3. shokoladnoe pechene 4

    В глубокую миску разбейте яйцо и всыпьте сахар. Взбивайте миксером до образования пышной яично-сахарной массы.

  4. shokoladnoe pechene 5

    К пышной яичной массе добавьте шоколадную пасту. Перемешайте две субстанции до однородной консистенции.

  5. shokoladnoe pechene 6

    Влейте к образовавшейся смеси растопленное масло и медовую смесь с содой. Хорошо перемешайте.

  6. shokoladnoe pechene 7

    Предварительно просейте муку. Небольшими порциями всыпайте ее к шоколадной массе, перемешивая ложкой, чтобы не оставалось комочков. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы с ним можно было работать руками, переместите его на доску и, по чуть-чуть подсыпая муку, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

  7. shokoladnoe pechene 8

    Готовое шоколадное тесто укройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30-50 минут. Оно должно затвердеть, чтобы с ним было проще работать.

  8. shokoladnoe pechene 9

    Разделите тесто на четыре куска и работайте с каждым отдельно. Пока работаете с одним куском теста, остальные должны быть в холодильнике.

  9. shokoladnoe pechene 10

    Расстелите лист пергамента. Слегка подпылите его. Выложите кусочек теста, накройте пергаментной бумагой и раскатайте в очень тонкий пласт 1-2 мм. Наколите вилкой, чтобы тесто не вздулось во время выпекания.

  10. shokoladnoe pechene 11

    Вырежьте из пласта формочками будущие печеньки или нарежьте ножом квадраты. Аккуратно переместите их на металлический противень вместе с бумагой.

  11. shokoladnoe pechene 12

    Выпекайте печенье 5-7 минут, предварительно разогрев духовку до 180 градусов. Готовое печенье получится мягким, но по мере остывания затвердеет и станет хрустящим.

  12. shokoladnoe pechene 14

    Храните шоколадное печенье в плотно закрывающем контейнере. Вкусно с чашкой чая, кофе или кружкой молока.

shokoladnoe pechene 16

Оставить комментарий

Это не спам.